おせちで残った黒豆と煮汁を使って・・・黒豆ういろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 白玉粉 50g
- 黒豆の煮汁 適量
- 黒豆煮 適量
作り方
- 1 薄力粉と白玉粉をボウルに入れて混ぜ合わせ、黒豆の煮汁をとろとろになるくらいまで加えて溶く。
- 2 卵豆腐の型に流して黒豆を散らして湯気の上がった蒸し器で中火で5分蒸す。
- 3 八割がた火が通ったところでに表面にもたっぷり黒豆を散らして埋め込み、更に5分蒸す。全体が固まったら完成!冷まして切り分ける。
きっかけ
大好きだから年末にたくさん煮た黒豆。黒豆の栄養がたっぷり溶け出した煮汁を捨てるのはもったいない!煮汁を活用できるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
白玉粉を溶く時は、ダマにならないように少しづつ手でなじませるときれいに溶けます。煮汁が足りなかったら水と砂糖を足してください。黒砂糖でもおいしいですよ♪
- レシピID:1000000640
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒豆ういろう
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