体が温まる生姜漬け レシピ・作り方

体が温まる生姜漬け
  • 約10分
  • 100円以下
Lemming♪
Lemming♪
味付けは薄めにしてあります♪
温かごはんと和えて食べるのがお勧めです!!

材料(3~6人分)

  • 生姜 100g
  • みりん 大匙3
  • 大匙1
  • 大匙1
  • 醤油 大匙11/2
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜を細かなみじん切りにしてボウルにいれます。
  2. 2 小鍋にみりん、酒、酢を入れ火に掛けます。
  3. 3 煮立たせます。
  4. 4 醤油をいれます
  5. 5 再び煮立たせます。
  6. 6 熱いままの⑤を①の生姜に注ぎいれます。
  7. 7 よく混ぜ馴染ませます。
  8. 8 粗熱が取れたら白だしをいれまぜます。
  9. 9 冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫に。
  10. 10 温かいご飯と和えて食べると美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので生姜をタレに漬けこんでみました。

おいしくなるコツ

★長期保存できる物ではありませんので冷蔵庫に入れ早めに消費してください。

  • レシピID:1000000457
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
生姜漬け
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る