ホッカホカおでん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵と手羽先以外の具は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら手羽先、和風出汁パックを入れて煮詰める。
- 3 2が沸騰したら、みりん、しょうゆで味を調え、他の具を鍋に入れて1時間ほどホットプレートの弱で煮込む。
- 4 いったん冷やした後、家にいるときなどはホットプレートの弱くらいで熱を加えていく。
- 5 1日くらいしたらできあがり。
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
ホットプレートは、吹きこぼれない(沸騰しない)位置(弱い熱)を見つけ、なるべく鍋を長時間暖めておく。 材料は5人分になってますが、5人で2.3日分あります(汗)
- レシピID:1000000453
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2010/12/25 19:01手羽先、初めて入れてみました。美味しい出汁が出て、感動です!