簡単!? ナスとトマトのベーコングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは半月切りに。トマトは一口大程度の食べやすい大きさに切ります。ベーコンは1cm幅くらいの大きさで切ります。
- 2 焦げ付かないフライパンで中火でベーコンを焼きます。ベーコンに軽く火が通ったらナスを入れて炒めます。ナスに火が通ったら塩こしょう、ブラックペッパーを入れて味つけをし火を止めます。
- 3 2のフライパンにトマトを入れてさっと軽くかき混ぜます。
- 4 グラタン皿に3の具を入れ、チーズをのせます。
- 5 トースターで5分ほど焼きチーズに焦げ目が付いたらできあがり。
きっかけ
家でできたナスとトマトの消費に考えたレシピです。鍋一つででき簡単で手間がさほどかからない上に美味しくボリュームがあるメニューで、小学生の姪っ子などに好評です。
おいしくなるコツ
パセリやバジルを入れても美味しくなります。この場合、4の具を皿に入れた後にパセリやバジルを散らすと彩りが良くなります。
- レシピID:1000005742
- 公開日:2014/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212016/08/01 18:23庭で取れる夏野菜消費にピッタリのレシピでした。美味しくいただけました。ナスとトマトとチーズの相性は抜群ですね。