ゴマの香りが美味しいゴマご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 水 2カップ
- いりごま 大匙3
- オリーブオイル 大匙1
- 塩 小さじ1
- さきみ海苔 適量
作り方
- 1 お米を研いで適量の水をいれ炊飯器にセットし30分程吸水させたらオリーブオイルをいれ~
- 2 ゴマを入れ
- 3 塩を入れます。
- 4 全体的に混ぜたら炊飯器のスイッチを入れて普通に炊いていきます。
-
5
~炊きあがり~
ご飯が炊きあがったら全体的に良く混ぜてゴマを均一に混ざるようにしてください。 - 6 ゴマご飯をお茶碗に盛り~
- 7 刻みのりを添えて出来あがりです。
きっかけ
お店で食べたごまご飯がおいしくて試行錯誤して似たものを作ってみました!!
おいしくなるコツ
★塩味がある程度した方が美味しいですが減塩を心掛けている方などは調整してください。
- レシピID:1000000358
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
2 件