イカの塩辛と大根葉のチャーハン 風味と食感がいい レシピ・作り方

イカの塩辛と大根葉のチャーハン 風味と食感がいい
  • 約10分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
イカの風味と大根の茎のパリパリとした食感が絶妙ですよ。大根の葉が無かったら水菜で代用してもいいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗 1.5
  • イカの塩辛 大さじ 1
  • 大根の葉(茎も使います) 2本
  • 長ネギ 5/1 本
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ 1

作り方

  1. 1 ①ご飯はボールに移し、塩辛と良く混ぜ合わせておきます。
    ②大根の葉と茎は5mm位の幅に切ります。③長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 サラダ油を入れたフライパンを熱し③の長ネギを1分位いためます。そこに①と②を入れ、塩コショウを少々振ります。
  3. 3 ご飯がパラパラになってきたら醤油を鍋のふちから回しかけ味をからめて、出来上がり。

きっかけ

昼食にイカの塩辛でご飯を食べようかなと思ったけど、なんか物足りなくて作ったらおしかったです。

おいしくなるコツ

ご飯と塩辛は、ご飯のかたまりが無くなるまで良く混ぜ合わせておくといためやすいです。 ご飯がパラパラに炒まります。

  • レシピID:1000000104
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
イカの塩辛と大根葉のチャーハン 
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Harukaaa
    Harukaaa
    2020/03/05 22:45
    イカの塩辛と大根葉のチャーハン 風味と食感がいい
    家にある材料でパパット簡単に作れたので助かりました!
    大根も少し入れました(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る