楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

旬の「いちじく」を使って、ワンランク上のパン5選

4,844view 2016/10/19 12:00 料理上手
旬の「いちじく」を使って、ワンランク上のパン5選
秋の味覚といえば、りんごや栗などと並び、いちじくもそのひとつ。大人のおしゃれなデザートというイメージもありますね。

いちじくの旬は8~10月となりますが、初夏に実をつける品種もあり6~7月に出回るものもあります。いちじくは食物繊維も多く、整腸作用があり便秘がちな女性の強い味方です。

「ドライいちじく」は使い勝手がいい!

さて、いちじくは生でも甘くてとびきりの美味しさですが、ドライにしたり、コンポートにしたり、ピューレにしたりと様々な食べ方があります。
庭などでたくさん収穫できるようなら、天日干しにしてドライにしてしまいましょう!簡単で保存もきくので、旬の果物の美味しさを長く味わえますよ。ただし、手作りなので保存は冷蔵庫が安心。

ドライにする際には、皮を剥かずに4等分位にして干せば、3~4日で美味しいドライいちじくが出来上がります。干す時には、ハエや蟻からの被害を防ぐため、ネット式のものがおすすめ。オーブンを使う場合には120度に設定し1時間半程で完成です。

ドライいちじくは甘くてプチプチする食感が格別!そのままで食べるも美味しいですが、実は使い勝手がとても良い。パンやケーキなどの焼き菓子などにINすれば絶品に!今回はいちじくを使ったワンランク上のおしゃれなパンをご紹介♪

ホームベーカリー使用で気軽に♪いちじくとくるみの黄金コンビ

捏ねる作業はホームベーカリーにおまかせ!いちじくと胡桃の相性が抜群で、楽しい食感も味わって♪

旬のいちじくをそのままトーストに♪こしょうがアクセント!

朝食にもピッタリないちじくのトースト。ほんのりした甘味のメープルシロップにピリッとしたこしょうがたまらない♪気軽に旬のいちじくを味わえます!

たっぷりのドライフルーツ♪フルーツケーキのようなパン

赤ワインに漬け込んだドライフルーツの中にはもちろんいちじくが!フルーツケーキのような味わいはとっても美味しい。ちょっと手が込んでいますが、時間ができたらぜひオススメしたいパン♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る