HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン レシピ・作り方

HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
ホームベーカリーにお手伝いしてもらい
あこ天然酵母のパンを焼きました
トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪

材料(1~5人分)

  • リスドォル(フランスパン用粉) 260g
  • 全粒粉(粉末) 40g
  • あこ天然酵母生種 30g
  • 蜂蜜 小匙1
  • 6g
  • 180g
  • 振りかける粉リスドォル 大匙1~
  • ★ボウルや切り込みにたらす油 大匙1/2~
  • 胡桃 4個位
  • 白ドライいちじく 2個位

作り方

  1. 1 HBに、お粉を入れ、
    その上に、生種と蜂蜜を近くにのせ、塩は離して入れ、30℃の水の半量を入れ、生地作りのこねスタート
  2. 2 粉っぽい状態で混ざってきたら、残りの水を、数回に分けて入れる
  3. 3 こね機能で15分位を目安に、下ごしらえした(ポイント★↓にあり)無花果と胡桃を加え、生地の完成をみきわけ終了
  4. 4 ボウルに油を塗り、ひとまとめにした
    ③を入れ、ラップをし、室温(秋29度位?)で発酵させる
  5. 5 6時間ぐらいを目安に、生地が完成、生地が膨らみ、1次発酵が終わっていればボウルから、出しベンチタイム
  6. 6 ガスを抜き、丸く成形して、2次発酵させる(25度~30℃で1時間~1時間半ほど)
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に置き、お粉をふりかけ、お好みの切り込みを入れる
    (切り込みに油をたらす)
  8. 8 220度で30分焼きます

きっかけ

あこ天然酵母を使ったパン作り

おいしくなるコツ

★無花果は、器に入れ、熱湯にサッとつけ、水気をふきとり、スライスする ★くるみは、焦げないように、軽くフライパンで炒る

  • レシピID:1820015371
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
あこ天然酵母ホームベーカリー使いこなし
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