スイートポテトも美味しいが…旬の「さつまいも」でひと味違った「おやつ」を作ろう
9,901view
2016/09/17 07:00
季節・話題
甘辛ダレが絡んだ大学いもや、焼き色輝くスイートポテト。とってもおいしいですよね♪でも、いつも同じ食べ方じゃちょっと飽きてきちゃったな…という方にぜひ試してもらいたい5つのレシピをご紹介。
「油で揚げる」をひと工夫
大学いもはひと口大に切ったさつまいもを油で揚げますが、切り方をちょっと変えて薄切りにすると、違ったおいしさのチップスに。パリパリという食感と、甘辛ダレが絶妙マッチ♪シンプルに塩だけにするのもいいですし、ごま油を使って揚げると、さらに風味豊かで黄金色に輝くチップスになりますよ。
「蒸すor茹でてからつぶす」をひと工夫
スイートポテト作りの工程のひとつ、「蒸すor茹でてからつぶす」。ここからは、赤ちゃんや小さな子供が喜ぶボーロ作りをしてみるのはいかがでしょうか?コロコロと丸める動作は、泥だんご作りが大好きな子供にもうってつけ♪さらにボリュームのあるおやつをめざすなら、片栗粉と混ぜてさつまいも餅を作るのもおすすめです。
さつまいも1本でバリエーション豊かなおやつが完成!ぜひおいしいこの時期に、色々作ってみてくださいね。
「油で揚げる」をひと工夫
大学いもはひと口大に切ったさつまいもを油で揚げますが、切り方をちょっと変えて薄切りにすると、違ったおいしさのチップスに。パリパリという食感と、甘辛ダレが絶妙マッチ♪シンプルに塩だけにするのもいいですし、ごま油を使って揚げると、さらに風味豊かで黄金色に輝くチップスになりますよ。
「蒸すor茹でてからつぶす」をひと工夫
スイートポテト作りの工程のひとつ、「蒸すor茹でてからつぶす」。ここからは、赤ちゃんや小さな子供が喜ぶボーロ作りをしてみるのはいかがでしょうか?コロコロと丸める動作は、泥だんご作りが大好きな子供にもうってつけ♪さらにボリュームのあるおやつをめざすなら、片栗粉と混ぜてさつまいも餅を作るのもおすすめです。
さつまいも1本でバリエーション豊かなおやつが完成!ぜひおいしいこの時期に、色々作ってみてくださいね。
簡単なのに食べる手が止まらない♪さつまいもチップス
薄切りのさつまいもで作るパリパリチップス。甘辛タレに絡めるので、じゃがいもとはまた違った味わいでハマること間違いなしです!
うちにある材料でOK!ミキサーでトロ~リ濃厚さつまいもプリン
電子レンジ&ミキサー使いで簡単に出来上がり♪さつまいもの自然な甘さが引き立つレシピです。
サラダ油使用!朝食にもぴったりのさつまいもパウンドケーキ
サラダ油を使用するのであっさりしていておいしい!冷めても固くなりません。お芋効果で腹持ちも抜群!朝食にもおすすめですよ。
インパクト大!さつまいもがゴロリと入った熊本名物いきなり団子
ご当地グルメとして有名な「いきなり団子」をおうちでも!厚切りほくほくのさつまいもとつぶあんの相性バツグンの一品です。
赤ちゃんのおやつにいかが?優しい甘さのさつまいもボーロ
丸めるのがちょっと大変だけど、手順は簡単なボーロ作り。おやつ初心者の赤ちゃん向けにいかがでしょうか?また、3~4歳の子供と一緒に丸めるのも楽しそうです♪