あっという間にできあがり!簡単な花見弁当アイディアレシピ5選
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2016/04/02 07:00
季節・話題
桜の季節が近づいてきます。桜前線の北上とともに、なぜだかそわそわしてくるのは、お花見弁当が気になるせい?桜を愛でながらいただく花見弁当はやはり特別。気負わず簡単にできあがる花見弁当アイデアを活かして、今年は手作りお弁当を持ってお花見にでかけましょう!
ところで、お花見はいつごろから始まったかご存知ですか?もともと日本人は古来から自然の花に親しみ、絵画や歌のモチーフとして登場しさせていましたが、お花見といえば「桜」と定着したのは平安時代以降だそう。奈良時代まではどちらかというと梅が優勢で、記録に残る最初の花見は平安時代、嵯峨天皇が神泉苑で催したものとされています。
お花見が庶民に広がるのは江戸時代で、八代将軍吉宗が隅田川堤や江戸の飛鳥山に桜を植えたことで、いっそう普及が進んだとされています。もちろん、花見弁当は花見の中でも重要視されていました。上等なものには玉子焼き、かまぼこ、蒸しがれい、さくら鯛などの刺身、そして椿餅やきんとんなどのスイーツも入り、別の弁当箱には焼きおにぎりやお酒などが用意されたそう。
現代でも、天気に恵まれたらぜひ楽しみたい花見弁当。家庭に常備している材料で素早く作って出かけたいものです。ふりかけを使って作るカラフルいなり寿司、切った断面が豪華で食べやすいおにぎらず寿司、ピンクがかわいいミニおにぎりや、桜の形のお花見サンドイッチなど、素早く作れて屋外でも食べやすいお手軽花見弁当のアイディアレシピが大集合。さくっと作って、桜を愛でに参りましょう!
ところで、お花見はいつごろから始まったかご存知ですか?もともと日本人は古来から自然の花に親しみ、絵画や歌のモチーフとして登場しさせていましたが、お花見といえば「桜」と定着したのは平安時代以降だそう。奈良時代まではどちらかというと梅が優勢で、記録に残る最初の花見は平安時代、嵯峨天皇が神泉苑で催したものとされています。
お花見が庶民に広がるのは江戸時代で、八代将軍吉宗が隅田川堤や江戸の飛鳥山に桜を植えたことで、いっそう普及が進んだとされています。もちろん、花見弁当は花見の中でも重要視されていました。上等なものには玉子焼き、かまぼこ、蒸しがれい、さくら鯛などの刺身、そして椿餅やきんとんなどのスイーツも入り、別の弁当箱には焼きおにぎりやお酒などが用意されたそう。
現代でも、天気に恵まれたらぜひ楽しみたい花見弁当。家庭に常備している材料で素早く作って出かけたいものです。ふりかけを使って作るカラフルいなり寿司、切った断面が豪華で食べやすいおにぎらず寿司、ピンクがかわいいミニおにぎりや、桜の形のお花見サンドイッチなど、素早く作れて屋外でも食べやすいお手軽花見弁当のアイディアレシピが大集合。さくっと作って、桜を愛でに参りましょう!
いなり寿司のお花見弁当
市販のふりかけで簡単に作れます!魚肉ソーセージで桜を演出します♪
おにぎらずのお花見寿司
巻かないから好きな具材を入れて簡単に作れます。お花見弁当にいかが〜?
簡単!残り物活用お花見弁当
いつものお弁当もお花見用パーケージに入れれば、お花見弁当に変身♪
2種類のピンクが可愛い、ミニ花見おにぎり
塩気の鮭と甘いでんぶ、どっちの味も楽しめます!
桜の形のお花見サンドイッチ
桜の型とハムでお花見にぴったりの桜サンドイッチはいかが?