【今日の鍋】シメまでおいしいほっかほか餃子鍋なら、子どもも大人も大満足!
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2016/01/24 07:00
季節・話題
冬のあったかお鍋は、しみじみおいしく感じるもの。ところが、子どもにとってはさっぱりし過ぎて食べ応えがないからか、あまり歓迎されなかった経験がある方も多いのでは。
そんなご家庭におすすめしたいのが、つるんとした餃子を入れた餃子鍋。餃子の具材やスープ、つけだれを工夫すれば、色んなアレンジが楽しめますし、冷凍餃子を使えば準備も簡単なので、時間のない夕食メニューとしても重宝しますよ。
野菜もたっぷり摂れて、子供にも人気の餃子鍋。餃子は冷凍や市販品を使えばお手軽に、手作りすれば、コスパ面でも大満足できます。味の決め手となるベースのスープは、さっぱり基本の鶏ガラスープはもちろん、トマト風味のイタリアン風、キムチ風味の韓国風やカレー風味などアレンジは自由自在。お好みでしょうがやにんにくを加えれば、体も温まるし、一緒に煮る野菜もおいしさアップ。つるんとした餃子に、喉ごしのよい春雨や白たき、シャキシャキのもやしと水菜、白菜などがよく合います。
手作り餃子で色々な味を楽しめる!
餃子を手作りするなら、ねっとりするくらいまでタネをしっかりこねるのが重要です。そうすることでジュワッと旨味がお口の中に広がるようになりますよ。また豚肉だけでなく、エビやチーズなどを包んだりしたアレンジ餃子も喜ばれること間違いなし。なお、野菜より先に餃子を入れると底に焦げ付きやすいので、後からに加えましょう。
ポン酢やごまだれなどのつけダレに加え、大根おろし、ネギなどの薬味、柚子胡椒やラー油、レモン汁などを後づけしても変化をつけられます。さらに、鍋の〆も楽しみのひとつ。焼きそばを使ってちゃんぽん風、ご飯を入れてリゾット風、お餅やうどん、ラーメンなど、最後までいろんなアレンジが楽しめて家族の満足度もアップです。
そんなご家庭におすすめしたいのが、つるんとした餃子を入れた餃子鍋。餃子の具材やスープ、つけだれを工夫すれば、色んなアレンジが楽しめますし、冷凍餃子を使えば準備も簡単なので、時間のない夕食メニューとしても重宝しますよ。
野菜もたっぷり摂れて、子供にも人気の餃子鍋。餃子は冷凍や市販品を使えばお手軽に、手作りすれば、コスパ面でも大満足できます。味の決め手となるベースのスープは、さっぱり基本の鶏ガラスープはもちろん、トマト風味のイタリアン風、キムチ風味の韓国風やカレー風味などアレンジは自由自在。お好みでしょうがやにんにくを加えれば、体も温まるし、一緒に煮る野菜もおいしさアップ。つるんとした餃子に、喉ごしのよい春雨や白たき、シャキシャキのもやしと水菜、白菜などがよく合います。
手作り餃子で色々な味を楽しめる!
餃子を手作りするなら、ねっとりするくらいまでタネをしっかりこねるのが重要です。そうすることでジュワッと旨味がお口の中に広がるようになりますよ。また豚肉だけでなく、エビやチーズなどを包んだりしたアレンジ餃子も喜ばれること間違いなし。なお、野菜より先に餃子を入れると底に焦げ付きやすいので、後からに加えましょう。
ポン酢やごまだれなどのつけダレに加え、大根おろし、ネギなどの薬味、柚子胡椒やラー油、レモン汁などを後づけしても変化をつけられます。さらに、鍋の〆も楽しみのひとつ。焼きそばを使ってちゃんぽん風、ご飯を入れてリゾット風、お餅やうどん、ラーメンなど、最後までいろんなアレンジが楽しめて家族の満足度もアップです。
冷凍水餃子を使って、あっという間の餃子鍋
あっさり鶏がらスープですが、春雨も入れて食べ応えあり。さっと作れて、子どもも大人も大満足!
トマト味スープのラビオリ風餃子鍋
ラビオリの具に粉チーズを加えイタリアンっぽい味付けに。包み方もクルンと可愛い形にしました♪
キムチ&白菜餃子鍋
あつあつのお鍋で体ほかほか!餃子の半分は刻んだキムチを入れた物なので、どっちが当たるか、楽しみですね~
付けダレでいだたく海老入り餃子鍋
付けダレを付けてお野菜もとってもおいしく食べられます。残ったスープに乾麺を入れるのもおすすめ!
見た目も楽しい手羽先餃子鍋
お子様にもおすすめ!ジューシー鶏肉は千葉のピーナッツみりんソースに合います!