ヘルシー野菜もたっぷり♪海老入り餃子鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
《鍋の具を切る》
キャベツは2センチ幅に、ニラは5センチの長さに切ります。
ニンジンは短冊切りにしておきます。
もやしは洗ってざるに上げます。 -
2
《餃子のあん》
にら、長ネギ、生姜をみじん切りにし、海老は背ワタを取り、包丁でたたきます。
全ての材料をボールに入れ、粘りが出るまで良く混ぜます。
(ネギの青い部分はスープに使う) -
3
《餃子をつつみます。》
手のひらに皮をいちまいのせ、中央に具をおきます。
皮の上半分のふちに水をぬり、中心をくっつけます。
両側にひだを2つずつよせ、しっかりとくっつけます。 -
4
鍋にスープの材料、長ネギの青い部分と生姜1片を入れ煮立たせます。
ネギは取り出します。 - 5 鍋に野菜、餃子を入れ火が通ったら、付けダレを付けていただきます。
きっかけ
いつもと違う鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
餃子の皮は大きめの、厚いものがやぶれにくくていいです。 包むときは空気を抜いてしっかりと口を閉じます。
- レシピID:1200003739
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋
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