ヘルシー野菜もたっぷり♪海老入り餃子鍋 レシピ・作り方

ヘルシー野菜もたっぷり♪海老入り餃子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
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付けダレを付けてお野菜もとっても美味しく食べられます。
残ったスープに乾麺を入れるのもおすすめ♪

材料(3人分)

  • ――餃子――
  • 豚ひき肉 130g
  • むき海老 100g
  • 長ネギ (白い根元)みじん切り 1本分
  • にら 1/3束
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ごま油、醤油、酒 各小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 餃子の皮(大きめ) 20枚
  • ――鍋の具材―――
  • キャベツ 200g 4枚
  • もやし  200g 1袋
  • ニンジン 150g 1本
  • にら 2/3束
  • ―――スープ―――
  • 1000ml
  • みりん 50cc
  • 丸鶏がらスープ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 少々
  • ―――付けダレ―――
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 食べるラー油 大さじ2

作り方

  1. 1 《鍋の具を切る》
    キャベツは2センチ幅に、ニラは5センチの長さに切ります。
    ニンジンは短冊切りにしておきます。
    もやしは洗ってざるに上げます。
  2. 2 《餃子のあん》
    にら、長ネギ、生姜をみじん切りにし、海老は背ワタを取り、包丁でたたきます。
    全ての材料をボールに入れ、粘りが出るまで良く混ぜます。
    (ネギの青い部分はスープに使う)
  3. 3 《餃子をつつみます。》
    手のひらに皮をいちまいのせ、中央に具をおきます。
    皮の上半分のふちに水をぬり、中心をくっつけます。
    両側にひだを2つずつよせ、しっかりとくっつけます。
  4. 4 鍋にスープの材料、長ネギの青い部分と生姜1片を入れ煮立たせます。

    ネギは取り出します。
  5. 5 鍋に野菜、餃子を入れ火が通ったら、付けダレを付けていただきます。

きっかけ

いつもと違う鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

餃子の皮は大きめの、厚いものがやぶれにくくていいです。 包むときは空気を抜いてしっかりと口を閉じます。

  • レシピID:1200003739
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
中華鍋その他の餃子
関連キーワード
鍋料理 大絶賛 餃子 食べるラー油
料理名
餃子鍋
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