【今日の鍋】ちょっぴり贅沢!蟹の種類別おすすめ鍋
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2016/01/27 17:00
季節・話題
寒い冬の夜、家族と囲む鍋は最高ですよね。いろいろな種類の鍋がありますが、中でもこの時期おすすめなのは贅沢に蟹を使った鍋。使うだしによって、呼び方が変わり、昆布だしで煮る「かにちり」や醤油ベースのだしで煮込む「かにすき」、お湯や昆布だしでさっと火を通す「かにしゃぶ」があります。
蟹は、スーパーなどのお店だけでなく、通販などでも購入でき、種類も様々です。蟹の種類によって、同じ調理方法でも風味や旨みが変わってきます。よりおいしくいただくために、お鍋の種類によって使い分けましょう。
蟹の身をたっぷり味わうなら大きなタラバガニがおすすめ。スープに溶けだした蟹の旨みも味わいたい時にはズワイガニ、クリーミーで濃厚な蟹みそを堪能するなら毛ガニがおすすめです。また、殻つきや剥き身などがありますが、殻つきの方が剥く手間はかかりますが、蟹の風味を余すことなく楽しめます。かにしゃぶをする時や食べやすさを重視するなら、剥き身を選びましょう。
今回は、旬の蟹を堪能できるお鍋レシピをご紹介します。定番のシンプルなかに鍋、かにしゃぶの他に、蟹みそを溶かした出汁でいただくレシピや、蟹を食べるときにぜひ使いたい殻をつるっと剥く方法、そしてシメの雑炊をさらにアレンジする方法をご紹介します。
ちょっと贅沢な蟹を使ったお鍋を、家族や友人とたっぷり楽しんでくださいね♪
蟹は、スーパーなどのお店だけでなく、通販などでも購入でき、種類も様々です。蟹の種類によって、同じ調理方法でも風味や旨みが変わってきます。よりおいしくいただくために、お鍋の種類によって使い分けましょう。
蟹の身をたっぷり味わうなら大きなタラバガニがおすすめ。スープに溶けだした蟹の旨みも味わいたい時にはズワイガニ、クリーミーで濃厚な蟹みそを堪能するなら毛ガニがおすすめです。また、殻つきや剥き身などがありますが、殻つきの方が剥く手間はかかりますが、蟹の風味を余すことなく楽しめます。かにしゃぶをする時や食べやすさを重視するなら、剥き身を選びましょう。
今回は、旬の蟹を堪能できるお鍋レシピをご紹介します。定番のシンプルなかに鍋、かにしゃぶの他に、蟹みそを溶かした出汁でいただくレシピや、蟹を食べるときにぜひ使いたい殻をつるっと剥く方法、そしてシメの雑炊をさらにアレンジする方法をご紹介します。
ちょっと贅沢な蟹を使ったお鍋を、家族や友人とたっぷり楽しんでくださいね♪
昆布だしでシンプルなかに鍋
蟹の王様とも言われるほど、おいしいタラバガニ。鍋に入れても、あまり旨み成分が流れ出ないので、蟹を堪能したい時にはおすすめです。昆布だしで煮て、ぽん酢でさっぱりいただきます♪
蟹だけじゃなく、スープも味わいたいならズワイガニの鍋
タラバガニと違って、濃厚でおいしいズワイガニ。鍋に使う場合は、あまり煮すぎないのがおいしく食べるコツ!殻からも美味しいだしが出るので、ぜひ殻ごと入れてくださいね。
蟹みそを堪能できるかに鍋
蟹の身はもちろん、蟹みそも堪能したい!という方におすすめなのが、スープに蟹みそを溶かして、煮込んだかに鍋。カニの風味をたっぷり味わえますよ。
ぷりっぷりの蟹を贅沢に味わえるかにしゃぶ
煮すぎると旨みが抜けてしまうズワイガニは、しゃぶしゃぶにするのもおすすめですよ。プリプリっとした食感は堪りません!
つるっと殻が向けちゃう裏ワザ!
蟹を食べる時って、殻をむくのに必死で無言になりがち…。そこで使えるきれいに殻が剥ける裏ワザをご紹介!キッチンばさみで切込みを入れてカニを振れば、あら不思議!つるんと身が抜けます。手も汚れにくいので、蟹を食べるときにはお試しあれ♪
かに鍋→雑炊→グラタン!
かに鍋のシメと言えば、雑炊ですが、雑炊が余ったらグラタンに大変身!一度味わうと、グラタンを作るために多めに雑炊を作ってしまいそう…。ワインとの相性もばっちりです♪