蟹はバラバラに。家族は一つに。大騒ぎの蟹鍋入門 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 土鍋に水と昆布を入れ火にかけます。煮えにくい野菜(大根、里芋、白菜の固い部分)を食べやすい大きさに切り鍋に入れます。沸騰したら火を止め蓋をして余熱で火が通るよう放置します。
-
2
蟹は足と胴体をばらばらにします。
蟹さん、怖いからこっちを見上げないでΣ(・Д・ノ)ノ! - 3 脚はハサミで切り開きます。
- 4 胴体を裏返し、ふんどしを切り取ります。
- 5 かぱっと甲羅をはがして、身のついてる方を半分に切ります。エラは食べれないので切り取ります。
- 6 鍋にもう一度火をつけ、残りの野菜と蟹を入れます。殻からもまだダシが出るので殻ごと蟹を入れます。蟹を入れてからはあまりぐつぐつしない方がいいようです。ポン酢などにつけて食べます。
きっかけ
蟹を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
冬は勿論、夏は冷房の効いた部屋で鍋!わいわい盛り上がります♪ 鍋に焼酎も日本酒もうまいよね~(*^m^*)
- レシピID:1710002943
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 蟹鍋
レポートを送る
2 件
でも家族は一つになる蟹鍋です♪