蟹はバラバラに。家族は一つに。大騒ぎの蟹鍋入門 レシピ・作り方

蟹はバラバラに。家族は一つに。大騒ぎの蟹鍋入門
sundisk*
sundisk*
大騒ぎして家族で蟹をばらばらに。
でも家族は一つになる蟹鍋です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布を入れ火にかけます。煮えにくい野菜(大根、里芋、白菜の固い部分)を食べやすい大きさに切り鍋に入れます。沸騰したら火を止め蓋をして余熱で火が通るよう放置します。
  2. 2 蟹は足と胴体をばらばらにします。
    蟹さん、怖いからこっちを見上げないでΣ(・Д・ノ)ノ!
  3. 3 脚はハサミで切り開きます。
  4. 4 胴体を裏返し、ふんどしを切り取ります。
  5. 5 かぱっと甲羅をはがして、身のついてる方を半分に切ります。エラは食べれないので切り取ります。
  6. 6 鍋にもう一度火をつけ、残りの野菜と蟹を入れます。殻からもまだダシが出るので殻ごと蟹を入れます。蟹を入れてからはあまりぐつぐつしない方がいいようです。ポン酢などにつけて食べます。

きっかけ

蟹を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

冬は勿論、夏は冷房の効いた部屋で鍋!わいわい盛り上がります♪ 鍋に焼酎も日本酒もうまいよね~(*^m^*)

  • レシピID:1710002943
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
蟹鍋
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2016/01/13 16:49
    蟹はバラバラに。家族は一つに。大騒ぎの蟹鍋入門
    こんにちは♪かに鍋、幸せです~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/01/08 02:09
    蟹はバラバラに。家族は一つに。大騒ぎの蟹鍋入門
    おめでとうございます。今年もヨロシクネ!カニ鍋が美味しそうだったので作りました。ホント!カニはバラバラでも家族は一つですよね。おごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る