捨てないで!食感がいろいろ変化するスイカの皮まで活用術 4,611view 2015/07/20 18:00 料理上手 シェア ポスト 真っ赤な果肉に黒い種、甘くてジューシーな夏のフルーツの王様とも言えるスイカ。体力を回復や水分補給にも役立ち、夏バテ対策に食べたいですね。果肉を食べたあとに残る白い皮の部分も食べられると知っていましたか?塩麹に漬ければ、シャキッとした箸止めに大変身!大根のようにさっぱりしたサラダにもぴったりです。味噌汁の具材としても美味しくいただけます。もしスイカの皮っぽさを無くしたいなら、柔らかく茹でてからポタージュスープにしてみるのはいかがでしょうか?冷製スープにすれば夏にピッタリです!調理する際には緑色の硬い外皮はしっかり丁寧にむきましょう。 夏にピッタリ!冷製スープ スイカの皮を可愛いバラ形にし、さっぱりの冷製スープに♪ 経済メニュー スイカの皮の冷製スープ チキンスープストック、スイカの皮、塩 by 一点集中力 ヘルシーなグミに変身!? スイカの皮を上白糖と一緒に煮詰めるとグミのような食感になります!お試しあれ! グミみたいな食感☆スイカの皮ピール スイカの皮、上白糖、グラニュー糖 by mako333mako 箸休めにも! 塩麹で簡単にできる漬物です。シャキシャキの食感を楽しめましょう♪ 塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆ スイカの皮、塩麹、醤油 by アルビン1006 さっぱりしたサラダとして♪ 大根と一緒にサラダに!しそとちりめんじゃこをたっぷりかけるのがポイント。 スイカの皮で!しそじゃこ胡麻ドレサラダ☆ スイカの皮、大葉、ちりめんじゃこ、かつお節、白ごま、市販のごまドレッシング by アルビン1006 ちょっと意外!お味噌汁にIN 実はお味噌汁の具としても活用できます!ほっこりしておいしいだそうです♪ スイカの皮のお味噌汁 水、だしの素、味噌、スイカの皮 by yukihapi シェア ポスト この記事の作者 楽天レシピ編集部 さん 「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪