【今日の鍋】素朴だからこそおいしい!体が温まる湯豆腐
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2015/12/27 07:00
季節・話題
寒さが厳しくなるにつれ、身体が冷え切ってしまい、体調を崩したりしていませんか?元気に冬を乗り越えるためには、身体の芯から温めましょう!
そこで、おすすめなのが「湯豆腐」です。豆腐が体にいい食材であることは、よく知られていますが、それに加えて生姜やネギなどの薬味と一緒に食べると、より体が温まり、元気を漬けてくれます。湯豆腐は、シンプルでありながら、とても体に優しい食べ方なのです。
湯豆腐の基本レシピは、鍋に昆布を入れて、お湯を沸かし、豆腐を入れて、温まったら、薬味やタレをつけて食べます。材料が少ないため、物足りないと感じるかもしれませんが、薬味やタレでバリエーションを増やしたり、野菜も一緒に煮たり、だし汁を工夫するだけで、また違った味わい方ができますよ。
たくさんの具材を入れた鍋もおいしいですが、たまにはシンプルな湯豆腐を家族でフーフーしながら、素朴な味わいを、ぜひ堪能してみてください♪身体の芯から、ぽかぽかして、元気が出てきますよ!
そこで、おすすめなのが「湯豆腐」です。豆腐が体にいい食材であることは、よく知られていますが、それに加えて生姜やネギなどの薬味と一緒に食べると、より体が温まり、元気を漬けてくれます。湯豆腐は、シンプルでありながら、とても体に優しい食べ方なのです。
湯豆腐の基本レシピは、鍋に昆布を入れて、お湯を沸かし、豆腐を入れて、温まったら、薬味やタレをつけて食べます。材料が少ないため、物足りないと感じるかもしれませんが、薬味やタレでバリエーションを増やしたり、野菜も一緒に煮たり、だし汁を工夫するだけで、また違った味わい方ができますよ。
たくさんの具材を入れた鍋もおいしいですが、たまにはシンプルな湯豆腐を家族でフーフーしながら、素朴な味わいを、ぜひ堪能してみてください♪身体の芯から、ぽかぽかして、元気が出てきますよ!
湯豆腐の基本!昆布のお出汁でシンプルに
材料は、昆布、水、豆腐だけで。湯豆腐自体は、シンプルですが、つけダレに柚子の皮を使うことで、季節を感じる湯豆腐に仕上がります♪
鍋に重曹を加えると・・・
お鍋に水と重曹を入れて火にかけ、豆腐を加えると、豆腐がとろとろ溶け出します!煮汁が白く、豆腐の角が取れてきたら食べごろ♪とろとろ~っとした豆腐は、身体にしみわたるおいしさです。
湯豆腐の洋風アレンジ
普通の湯豆腐に飽きてきたら…洋風アレンジバージョンはいかが?チーズとコンソメの香りが、食欲をそそります!
豆腐は煮すぎると、すが入ってしまったり、煮崩れたりするので、弱火でゆっくり温めましょう♪
豆腐は煮すぎると、すが入ってしまったり、煮崩れたりするので、弱火でゆっくり温めましょう♪
なめこのとろみを活かしたつけだれ
ポン酢や醤油をつけて食べるのが一般的な湯豆腐ですが、タレも少しアレンジしてみませんか?大根おろしとなめこで、とろみのあるタレは、豆腐によく絡んで絶品です。
パンチのきいたスタミナだれ
淡白な湯豆腐を、一気にパンチのきいた味わいにしてくれるスタミナだれ。ニラ、ねぎ、しょうがが入っているので、身体の芯からあたたまります♪