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栄養満点!あったか~い豚汁レシピ4選+リメイクレシピ4選

5,201view 2016/02/17 07:00 季節・話題
栄養満点!あったか~い豚汁レシピ4選+リメイクレシピ4選
寒さが厳しくなるにつれ、食べたくなる和食と言えば「豚汁」!味噌と豚肉のコク、そして生姜の風味は相性抜群で、ほっこり気分になれます。

豚汁のいいところは、味だけではありません。毎日の献立を考える時間や調理する手間も省いてくれるのです。実は、豚汁はリメイクもしやすい料理。休日などにまとめて作っておけば、すでに火が通っていて、味もしみているので、平日の調理時間を短縮してくれます。また、豚汁は、定番の具材だけでなく、冷蔵庫に残っている野菜を入れても、おいしくできますよ!冷蔵庫の残り野菜を使い切りたい時にも、活躍するメニューです。

今回は、おいしい豚汁レシピに加えて、リメイクレシピも集めてみました!豚汁を食べて、寒い冬を乗り越えましょう♪

定番の具材をたっぷり入れた豚汁

ごぼう、里芋、こんにゃくなど、定番野菜の豚汁。こんにゃくは、塩で揉んでおくと、独特の臭みを取ることができますよ♪

少ない材料でも美味しく作れる豚汁

冷蔵庫にあまり残っている野菜がないときでも、大活躍の豚汁。具材を大き目に切ることで、食べごたえのある一品に!

冷蔵庫の残り物を使って、栄養満点の豚汁

朝食の味噌汁を、豚汁に変えれば、朝から栄養満点!七味唐辛子を入れれば、寒い朝もぽっかぽか♪

リメイク① 豚汁→豆乳グラタン

残ってしまった豚汁でも、リメイクすれば美味しいグラタンに!豚汁の残り具合によって、他の具材をプラスしてもOK。

リメイク② 豚汁→カレー

すでに具材には火が通っているので、煮込み時間が短くてもおいしいカレーに大変身。ガラムマサラを加えることで、よりスパイシーな香りを楽しめます。

リメイク③ 豚汁→炊き込みご飯

豚汁が余ったら、汁ごと炊飯器に入れれば、簡単炊き込みご飯の出来上がり♪具材が大きい場合は、小さく切ると上手にできます。

リメイク④ 豚汁→コーンポタージュ

和食の翌日は、コーンポタージュで洋食に!豚汁とコーンをミキサーにかけて、お鍋で牛乳とバターを入れて火にかけるだけ。豚汁の旨味を余すことなく食べられるリメイクレシピです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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