ブルーベリーにはどんな栄養が含まれている?おいしいレシピと併せてご紹介!
色々なスイーツにもアレンジできる甘酸っぱい果実、ブルーベリー。「美容にいい」「目の健康にいい」というイメージがありますね。ブルーベリーを食生活に取り入れたいと思っている方に向けて、ブルーベリーに含まれる栄養素と、期待できる作用について解説していきます。美容・目の健康にいいといわれる理由も、明らかにできますよ。
ブルーベリーのおいしいレシピもご紹介しますので、ぜひご覧ください♪
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ビタミンE
過剰な活性酸素は過酸化脂質(酸化した脂質)を作り出し、病気・老化・免疫低下の原因になることが知られています。人体に活性酸素を抑える酵素もありますが、その酵素量は加齢により減るため、抗酸化ビタミンの摂取が大切です。
ビタミンEの目安量は30~40代女性で、5.5mg/日です。ブルーベリー100gあたりのビタミンEは1.7mgありますが、ほかの野菜や果物からも摂取する必要があります。ちなみに、ビタミンEは脂溶性なので脂質と一緒に摂ると、吸収率がアップしますよ。
アントシアニン
ブルーベリーのアントシアニンはよく「目の健康にいい」といわれていますね。実際、アントシアニンは、眼精疲労を対策する作用のある成分です。現代人はパソコンやスマートフォンなどを日常的に使い、目を酷使する生活を送っています。目の疲れを労うためにも、ブルーベリーを食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
ポリフェノール
そもそもポリフェノールとは、植物が紫外線・虫などから自らを守るために作り出す化学物質のこと。植物性食品のなかに色素成分・苦み成分として、存在しています。ブルーベリーやぶどうのアントシアニンのほか、大豆のイソフラボン、緑茶のカテキン、柑橘類のヘスペリジンもポリフェノールの仲間です。
数多くあるポリフェノールのなかでも、アントシアニンには強い抗酸化作用があるとされています。ブルーベリーは冷凍も出回り、年中手に入りやすいので、手軽なポリフェノール補給に便利ですね。
食物繊維
食物繊維は、ダイエット中にお腹をすっきりさせたい人、血糖値のコントロールをしたい人に摂ってほしい栄養素。整腸作用・便秘対策はもちろん、血糖値上昇を抑制したり、血液中のコレステロール濃度を下げたりする働きが期待できますよ。
食物繊維の摂取量は減少傾向にあり、多くの日本人に不足してる状態です。食物繊維を一日あたりプラス3~4g摂取することが望まれるため、ブルーベリーのほか野菜・果物から積極的に補えるといいですね。
ブルーベリーを使ったおいしいレシピをご紹介!
1. ブルーベリーとクリームチーズのクラフティ
2. 甘さ控えめブルーベリーマフィン
3. ブルーベリーのムース
チーズやバターなど乳製品の脂質とブルーベリーを組み合わせることで、脂溶性のビタミンE吸収にメリットがありますよ。生のブルーベリーが手に入らなくても、冷凍ブルーベリーで代用もできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。各レシピの作り方・ポイントなどを見てみましょう。
超簡単!ブルーベリーとクリームチーズのクラフティ
生地は卵、生クリーム、牛乳、ヨーグルトなどをブレンダーで混ぜるだけ。ブレンダーを使うので、あっという間になめらかにできます。クリームチーズは手でちぎって、ブルーベリーと一緒に贅沢に散りばめるのがポイントです。
混ぜるだけ!甘さ控えめブルーベリーマフィン
生地をしっとりさせる油は、香りの少ないサラダ油や太白ごま油を使いましょう。砂糖の量が少ない分、低カロリーで甘みの強いはちみつを入れるのもポイント。さらに、ヨーグルトが入ることで、よりしっとり感の増す配合になっています。
冷凍ブルーベリーでお手軽!ブルーベリーのムース
冷凍ブルーベリーは解凍してブレンダーにかけると、ピューレ状になり、混ざりやすいです。生クリームはとろみのある6分立て程度にすると、なめらかな仕上がりに。ブルーベリーソースは電子レンジ調理で作ると簡単ですよ。ぜひ、お試しください。
こまめにブルーベリーを食べてヘルシーに暮らそう!
ブルーベリーを使うと、手軽においしいスイーツが作れます。もし生のブルーベリーがなくても、冷凍ブルーベリーで試すことが可能です。ぜひ、おいしいクラフティ、マフィン、ムースなどを作ってみてくださいね!
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
・厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
・書籍「一生役立つきちんとわかる栄養学」飯田薫子 寺本あい 監修 西東社
・ブルーベリー|とれたて大百科|食や農を学ぶ|JAグループ
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=70
・ブルーベリー|果実一覧|果実|長野県の農畜産物|JA全農長野
https://www.nn.zennoh.or.jp/products/fruits/more/blueberries/post-51.php
・抗酸化ビタミン | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-008.html
・抗酸化物質 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-009.html
・食物繊維の必要性と健康 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html
(参照:2024/09/04)
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