もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
子どもから大人まで、幅広い世代に人気のエビマヨ。ごはんにもよく合う、中華定番の主菜メニューです。衣のサクッとした食感とえびのぷりぷり感にたっぷりのマヨネーズソースが絡み、たまらないおいしさですよね。
今回はエビマヨに合わせたい、主食や主菜、副菜、汁物などのレシピを集めました。エビマヨがこってりしているので、あっさりとしたメニューが合わせやすいですよ。野菜をたっぷり使ったメニューを選ぶと、献立の栄養バランスもよくなります。
夕食の献立作りの参考にしてみてくださいね。
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【主食】2つのコツでパラパラ!簡単玉ねぎチャーハン
エビマヨは野菜が入っていないため、チャーハンと2品で献立にする場合はチャーハンに野菜をたくさん入れるようにしましょう。もう1品作れる時は、ナムルなど野菜をたっぷり使っているメニューを選ぶと、献立の栄養バランスを整えることができます。
チャーハンは炒める時に空気を含ませるのがパラパラに仕上げるコツです。木べら2本でふわっと持ち上げるように炒めると、パラパラに仕上がりますよ。
【主食】簡単すぎるけど美味しい♪ふわトロ天津飯
2品で献立にする場合は、天津飯の卵に野菜を加えたり、エビマヨにパプリカやアスパラなどの野菜を加えたりしてもおいしいですよ。
【主菜】大人も子どもも楽しめる!辛くない&四川風麻婆豆腐
野菜を補うなら、サラダや具沢山のスープなどを組み合わせて献立にするのがおすすめです。
【主菜】食べ応え抜群ユーリンチー!鶏肉の薬味ソースかけ
2品の揚げ物は同時に調理が可能なので、揚げる作業の手間をまとめることができます。
中華和えやナムルなどさっぱりとした副菜や、野菜をたっぷり使ったスープなどを合わせて献立にするとよいでしょう。
【主菜】簡単!ちょっとしたこだわりでおいしいにら玉
ニラはビタミンを多く含み、卵もビタミンやミネラルを含む栄養価の高い食材なので、献立の栄養価を高めてくれます。
おいしく作るポイントは、卵の炒め方。1回めに炒める時は、半熟の状態で取り出すようにしましょう。ニラと合わせてもう一度炒めるため、しっかり火を通してしまうと、火が通りすぎておいしくなくなってしまいます。2回めの炒める工程も、手早く炒めるとおいしく仕上がりますよ。
【副菜】炊飯器で中までとろとろ!ご飯に合う鶏大根
エビマヨと2品だと野菜が少なくなってしまうので、にんじんやしいたけなど、大根と相性のよい野菜をプラスして作ると野菜量を増やすことができますよ。
【副菜】レンジで簡単!豆苗とメンマの中華和え
にんじんやもやしなどの野菜を加えたり、おろしにんにくやごま油で風味づけしたり、アレンジして楽しむのもおすすめです。
【汁物】キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ
ラー油のピリッとした辛さがエビマヨと合わせるとアクセントになりますよ。ニラやコーンなどの野菜をプラスしてアレンジしてもおいしいです。具沢山なのでエビマヨと2品献立にしてもよいですね。
新しい献立に挑戦し食卓を彩ろう!
エビマヨがメインの献立では、野菜を使ったメニューを1〜2品追加することで献立の栄養バランスがよくなります。ぜひ、上手にメニューを組み合わせて、エビマヨ献立を楽しんでくださいね。
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