ホタテにはどんな栄養があるの?夏が旬のホタテを美味しくいただくおすすめレシピも♪
あっさりとした味わいに、柔らかい貝柱がおいしいホタテは、大人だけでなく、子どももおいしく食べられる人気の貝類ですよね。
一般的にホタテは、5月〜8月の夏と12月〜3月の冬の年に2回旬の時期を迎えます。夏は産卵が終わった後にプランクトンをたくさん食べて、貝柱がどんどん大きく成長していきます。海水温にもよりますが、7月上旬から中旬ごろに甘みや大きさがピークを迎えるので、貝柱の好きな方は夏に食べるのがおすすめですよ。
ホタテはお刺身で食べるのはもちろん、焼いても煮てもおいしく、いろいろな料理で楽しむことができますよね。
今回はホタテに含まれる栄養素とその働きや、ご家庭でも作りやすいホタテを使ったレシピをご紹介します。
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ビタミンB1|疲労回復をサポート!
ビタミンB1は糖質と合わせてとることで疲労回復にも働いてくれるので、不足しないように意識的にとるとよいでしょう。
また、脳は糖質からのエネルギーを大量に必要とする器官のため、ビタミンB1は糖質の代謝を助けることで、脳や神経系などの働きを正常に保つ、大切な役割も果たしています。
ホタテはごはんとも相性がよいので、ホタテ丼にするなどごはんと合わせた料理にするのがおすすめです。
亜鉛|新しい細胞の生成には欠かせない
細胞分裂を正常に行い、新しい細胞を作ったり、たんぱく質を合成したりすることにも関わっているため、体の成長に欠かせません。また、皮膚の炎症や傷の回復をするときに多く使われます。
さらに、亜鉛は免疫機能や神経系の働きを保つために必要な栄養素です。亜鉛の摂取が不足すると、味を感じる味蕾を構成する細胞の新陳代謝が悪くなって味覚が狂ってしまうことや、性機能への影響があるほか、血糖値を下げてくれるインスリンなどホルモンの合成、分泌にも影響が出るとされています。
鉄|貧血対策に!
特に女性は月経によって鉄を失うほか、妊娠中は体内での鉄の必要量が増えることで貧血になりやすく、積極的な鉄の摂取が必要です。
鉄は吸収率が低い栄養素のため、吸収を助けてくれるビタミンCと合わせてとるとよいでしょう。ホタテとパプリカなどビタミンCを多く含む野菜を合わせて炒めたり、刺身や焼いたホタテに、レモン汁を合わせてもいいですね。
タウリン|生活習慣病対策に
コレステロール値を下げる働きのほか、肝機能を高める働きや動脈硬化、高血圧対策など、生活習慣病への働きかけが高いことで知られています。
ホタテをおいしく食べるレシピ3選!
楽天レシピに掲載されているレシピの中から、主菜、副菜、汁物のレシピをピックアップしました。
ホタテを生で楽しむレシピや加熱して楽しむレシピなど調理法もいろいろあるので、お好みに合わせて作ってみてくださいね。
【主菜】栄養を逃さない!ほたてとじゃがいもバターしょうゆ炒め
じゃがいもはビタミンCを多く含む食材。ビタミンCは加熱に弱い性質がありますが、じゃがいもに含まれているビタミンCはデンプンに包まれているため、比較的加熱に強いと言われています。また、茹でずに電子レンジ加熱で調理するため、ビタミンCの損失をより抑えることができます。
ホタテと合わせることで、ホタテに含まれる鉄の吸収を助けてくれますよ。
【副菜】ホタテとみかんといくらのカルパッチョ
お皿と食材にハケでオリーブオイルを塗ることで、均一にオリーブオイルが行き渡るように工夫されています。ハケがない場合は全体に回しかけるか、ボウルにオリーブオイルとホタテを入れ、絡めてから盛り付けてもよいでしょう。
【汁物】出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁
顆粒だしでも手軽にできますが、だしパックなどを使って昆布やかつおなどのだしをとると、ホタテの旨みと相まってさらにおいしく仕上がります。
みそ汁は水に溶け出た栄養素も逃さず食べられるのが魅力です。ホタテに合わせる具材はお好みにアレンジして作ることもできるので、小松菜などビタミンCを含む食材を加えて作るのもおすすめです。
ホタテの栄養で元気に過ごそう!
ご紹介した3品以外にも楽天レシピにはホタテを使ったレシピがたくさんありますので、ぜひ旬の時期に楽しんでみてくださいね。
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