出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
帆立の稚貝が、表面を綺麗に洗います。
汚れがヒドイ場合は、歯ブラシなどでこすります。 -
2
鍋に水を入れて火にかけます。
和風顆粒だしを入れます。
そぎ切りにした白菜と、半分に切ったえのき茸を入れます。 -
3
帆立の稚貝を入れたら、口が開くまで煮込みます。(5〜10分程度)
アクを取ります。
味噌を溶き入れます。
味噌の濃さによって、お好みで調節して下さい。 -
4
大人用の場合は、七味唐辛子をふって出来上がり〜♪
(辛いのが苦手な方は、入れなくて良いです。)
きっかけ
帆立の稚貝を買ってきたので、出汁が美味しい味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
水から帆立の稚貝を入れるといいと。言われていますが、帆立貝が縮むのが嫌だったので、だし汁を作ってから入れました。お好みで試してみて下さいね。
- レシピID:1070029179
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- 料理名
- 帆立の稚貝の味噌汁
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豚バラ子2021/04/18 08:53お出汁がきいてとても美味しかったです(^^)