出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁 レシピ・作り方

出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
帆立の稚貝から、とてもいい出汁が出ます。出汁が染み込んだ白菜が、とろ〜として美味しいです。シャキシャキのえのき茸を入れて、食感を楽しみました。

材料(4人分)

  • 帆立の稚貝 12枚
  • 4カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2〜小さじ1
  • 白菜 3枚
  • えのき茸 1/2袋
  • 味噌 大さじ4程度(お好みで)
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 帆立の稚貝が、表面を綺麗に洗います。

    汚れがヒドイ場合は、歯ブラシなどでこすります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。

    和風顆粒だしを入れます。

    そぎ切りにした白菜と、半分に切ったえのき茸を入れます。
  3. 3 帆立の稚貝を入れたら、口が開くまで煮込みます。(5〜10分程度)

    アクを取ります。

    味噌を溶き入れます。

    味噌の濃さによって、お好みで調節して下さい。
  4. 4 大人用の場合は、七味唐辛子をふって出来上がり〜♪
    (辛いのが苦手な方は、入れなくて良いです。)

きっかけ

帆立の稚貝を買ってきたので、出汁が美味しい味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

水から帆立の稚貝を入れるといいと。言われていますが、帆立貝が縮むのが嫌だったので、だし汁を作ってから入れました。お好みで試してみて下さいね。

  • レシピID:1070029179
  • 公開日:2014/05/04

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カテゴリ
ホタテ簡単夕食えのき白菜その他の味噌汁
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味噌汁 帆立の稚貝 帆立貝 白菜
料理名
帆立の稚貝の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • 豚バラ子
    豚バラ子
    2021/04/18 08:53
    出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁
    お出汁がきいてとても美味しかったです(^^)

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