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【無料公開】管理栄養士が考案!味噌で味がぱぱっと決まる♪子どもも喜ぶ簡単献立

3,480view 2024/03/08 11:00 応援!おうちごはん
【無料公開】管理栄養士が考案!味噌で味がぱぱっと決まる♪子どもも喜ぶ簡単献立
「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」
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・ワンパンみそクリームパスタ
・すりおろしにんじんドレッシングのサラダ

■調理時間
約20分

■費用目安(2人分)
600円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
時間のない日は、調味料をあれこれ使う手間を減らしたいですよね。この献立のメインは「味噌」のみで味付けができてとっても手軽です。味噌は発酵食品でもあり、塩味・旨み・甘みを含むため、これだけで味が決まる万能調味料なんです。
メインはフライパンひとつで完成するみそクリームパスタ、副菜はすりおろしたにんじんとフレンチドレッシングを混ぜて作る簡単サラダです。メインを煮ている間に副菜を作るとスムーズです。

【主菜】ワンパンみそクリームパスタ

【主菜】ワンパンみそクリームパスタ
牛乳の甘みと、ベーコンとチーズのコクを活かし、調味料は味噌だけで美味しく仕上がるお手軽クリームパスタです。
スパゲッティを戻しながらソースも仕上げていくので、フライパンひとつで完成しますよ。洗い物が少なく、後片付けも簡単です♪

■調理時間(単品で作った場合)
20分以内

■費用目安(2人分)
400円前後

■材料(2人分)
・スパゲッティ(1.6㎜):200g
・しめじ:1/2パック
・ほうれん草:1/3袋
・ベーコン:2枚
・牛乳:300ml
・水:300ml
・シュレッドチーズ:20g
・バター:10g
・薄力粉:大さじ1.5
・味噌:大さじ2

■作り方
(1)しめじは石づきを除き、小房に分ける。ほうれん草は4cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターを中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたらしめじを加えて炒め合わせ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3)(2)に水、牛乳、味噌を加えて中火で煮立たせ、半分に切ったスパゲッティを加えてふたをし、中弱火でスパゲッティの表記時間の1分前までゆでる。(途中で時々全体を混ぜる)
(4)(3)にほうれん草を加え、水分を飛ばしながら煮詰め、シュレッドチーズを加えて全体に絡める。

■おいしくなるコツ
スパゲッティ同士がくっつかないように、途中で時々全体を混ぜるようにしましょう。
もし加熱の途中で水分が足りなくなったら、様子を見ながら水を少しずつ加えてください。
牛乳は強火で煮立たせると分離しやすいため、中弱火で煮るのがポイントです。

【副菜】すりおろしにんじんドレッシングのサラダ

【副菜】すりおろしにんじんドレッシングのサラダ
すりおろしたにんじんにフレンチドレッシングを混ぜた、即席ドレッシングのサラダです。
フレンチドレッシングの味わいと混ざることで、にんじんが苦手なお子様も挑戦しやすいですよ◎いつものサラダの栄養価や彩りがアップします!

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・カットレタスミックス:1.5袋
・プチトマト:4個
・にんじん:1/3本
・フレンチドレッシング:大さじ2

■作り方
(1)にんじんはすりおろし、フレンチドレッシングと混ぜ合わせる。
(2)器にカットレタスミックスと半分に切ったプチトマトを盛り、(1)をかける。

■おいしくなるコツ
今回は洋食メニューに合うようにすりおろしたにんじんをフレンチドレッシングと混ぜ合わせましたが、和風ドレッシングや中華ドレッシングと混ぜ合わせても美味しくお召し上がりいただます。
メインの料理に合わせてアレンジを楽しんでみましょう♪

【今週の新着献立】3/7(木)に新たに公開された献立

今回はダイエット&ボディメイク献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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【今週の新着献立】3/7(木)に新たに公開された献立

<簡単>春キャベツたっぷりで食べごたえ抜群のダイエット献立

■1日目
・牛しゃぶおかずサラダ
・トマトの酸辣湯風スープ

1食の糖質を15g以下に抑えられる、春キャベツを使ったダイエット献立です。春キャベツは3日間で約1/2玉を使い切ることができますよ。キャベツは野菜の中でも糖質が少なく、食物繊維が豊富で食べごたえがあるので、ダイエット中にぴったりの食材です◎メインから作り始め、湯を沸かしている間に副菜の準備を進めると効率良く作ることが出来ますよ!

■2日目
・春キャベツと鮭のマヨチーズ焼き
・エリンギのベーコン巻き

低糖質なキャベツとブロッコリーを、鮭やモッツアレラチーズと一緒に香ばしく焼いた一品がメインの献立です。副菜には食物繊維が豊富なエリンギを使い、食べごたえのあるおかずに仕上げました。この献立は糖質の量が少ないだけでなく、たんぱく質やビタミン類もしっかり摂れるので、ダイエット中に乱れやすい栄養バランスが整いますよ。
先にメインから作り始め、トースターで焼いている間に副菜の下ごしらえを進めましょう!

■3日目
・肉巻きキャベツのガリバタソース
・トマトとモッツァレラの和風カプレーゼ

低糖質の春キャベツで作る肉巻きキャベツに、低糖質なうえ健康や美容にも良いトマトのカプレーゼを合わせた、ダイエット献立です。メインはにんにくを効かせた味付けにしているので、ダイエット中でもパンチの効いた料理を食べたい方におすすめですよ!メインの野菜をレンジ加熱している間に、副菜の下ごしらえを進めると段取り良く作れます。

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

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気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

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この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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