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【8選】お酒に合う!エビを使った気分に合わせて選べるおつまみレシピをご紹介

9,552view 2023/10/12 10:00 応援!おうちごはん
【8選】お酒に合う!エビを使った気分に合わせて選べるおつまみレシピをご紹介
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

子どもから大人まで幅広い世代の方に人気の「エビ」。エビフライやサラダ、生春巻きなどいろいろな料理に使われていますが、おつまみにもぴったりな食材です。

エビは淡白な味わいなので、さまざまな食材と相性がよく、和食、洋食、中華、エスニックなど、料理のジャンルも問わず使うことができます。
今日の晩酌は、エビを使ったおつまみで楽しみませんか?エビが主役のおつまみにぴったりなレシピを集めました!

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【8選】エビを使ったお酒が進むおつまみレシピ

エビはさまざまなジャンルの味付けができるので、ビールやカクテル、ワインなど、いろいろなお酒に合わせて楽しむことができますよね。今回は楽天レシピに掲載されているエビを使ったレシピの中から、おつまみにぴったりなレシピを8品ご紹介します。

サッと炒めるだけで簡単に作ることができるレシピや、ひと手間かけても作りたい絶品レシピまでさまざまなレシピをピックアップしました。

【主菜】マッシュルームと海老のアヒージョ

エビとマッシュルームで作る、アヒージョのレシピです。アヒージョは少し難しそうに見えますが、オリーブオイルで食材を煮るだけなので、ご家庭でもとても簡単に作ることができますよ。

エビは火を通しすぎると身が固くなってしまうので、加熱時間に気をつけましょう。こちらのレシピではエビとマッシュルームのみで作っていますが、ブロッコリーやトマトなど、お好みの野菜を加えて作るのもおすすめです。

カマンベールチーズもアヒージョと相性がいいですよ。食材を加えると、より華やかな仕上がりになります。

【主菜】ガーリックシュリンプ

ハワイ料理の定番、ガーリックシュリンプをむきエビで手軽に作ったレシピです。
おろしにんにくと白ワイン、塩こしょうのみで、使用する調味料も少ないので、自宅にあるもので手軽に作ることができます。むきエビを使用するため、エビの下処理もほとんどなく、手間が少ないことも魅力です。

殻つきのまま調理できるので、エビを塩水と水でよく洗って汚れを落としたら、背中に切り込みを入れて、背ワタをとりましょう。調理手順はむきエビと変わりません。にんにくはエビに絡めず、先にフライパンでオリーブオイルと合わせて加熱し、香りを出すようにしましょう。
少し手間ですが、おろしにんにくを使うよりも、生のにんにくを刻んで作ったほうが風味がよく、よりおいしく仕上がります。

【主菜】エビと青シソ入り餃子

エビを丸ごと使った、見た目の華やかなインパクトのある1品です。エビは切らずにそのまま包んでいるので、プリプリとした食感が楽しめますよ。
エビだけでなく鶏ひき肉や豆腐を使った肉だねも入っているので、ボリュームがあり、おつまみとしてはもちろん夕食のメインおかずや、ホームパーティなどの1品にもぴったりです。

エビは加熱すると丸くなりますが、腹の部分に何ヶ所か切り込みを入れておくと、まっすぐ仕上がります。ちょっとしたひと手間で見栄えがよくなるので、下処理の時に切り込みを入れておきましょう。

【主菜】青梗菜とイカ&エビの塩だれ炒め

冷凍のシーフードミックスを使った、中華風の炒め物レシピです。シーフードミックスはいろいろな種類がありますが、こちらのレシピではイカとエビのものを選んでいます。ほたてなど貝が入っているものも相性が良さそうです。お好みに合わせて具材を選んでみてくださいね。

こちらのレシピでは、青梗菜とにんじんを合わせていますが、ブロッコリーや小松菜などの野菜を合わせてもおいしく仕上がります。お好みの食材でアレンジしてみましょう。

【主菜】エビ・ホタテマヨ

えびとベビーホタテを使った、炒めるだけの簡単なおつまみレシピです。お店で出てくるような本格的なエビマヨは、衣をつけて揚げるのでとても手間がかかりますが、こちらのレシピは片栗粉をまぶしてマヨネーズで炒めるだけなので、とても手軽に作ることができます。

パプリカやブロッコリーなど、彩りのよい野菜を加えると、見た目が華やかになり、食べ応えもアップするのでおすすめです。
マヨネーズは炒める用の油と味付けを兼ねていますので、具材の量に合わせて、お好みの分量に調整して作ってくださいね。

【主菜】揚げ焼きで作る一口サイズのエビカツ

はんぺんとむきエビを使った、簡単なエビカツレシピです。
エビは包丁でたたいて細かくつぶしたものと、大きく刻んだものの2種類を加えているので、ふわっとした中にエビの食感も感じることができます。エビカツのタネに薄力粉や卵も混ぜ込んでしまうので、衣をつける手間も少ないですよ。

おつまみにはもちろん、夕食のメインおかずにもぴったりです。また、お弁当のおかずとしても使えるので、小さめのサイズのものを作っておいてもいいですね。

【主菜】ベーコンえびブロッコリーの卵炒め

エビとブロッコリー、ベーコン、卵をオリーブオイルで炒めた彩りのよい主菜レシピです。エビ、ベーコン、卵が入っているので、たんぱく質をしっかりとることができ、夕食のメインにおすすめなレシピです。
味付けが塩こしょうのみなので、おつまみにする場合は少し塩を多めにするなど、お好みに合わせて味の濃さを調整してくださいね。

こちらのレシピでは、エビとブロッコリーがミックスになった冷凍食品を使っていますが、ない場合は、むきエビと硬めに下茹でしたブロッコリーを使うとよいでしょう。

【副菜】エビと春雨のタイ風サラダ

ナンプラーとレモン汁を使った味付けとたっぷり添えたパクチーで、アジアンテイストに仕上がるサラダです。エビはアジア系の料理ともとても相性がいいですよね。

春雨やセロリ、ミニトマトなどいろいろな食材の入った、食べ応えのあるサラダです。セロリやパクチーなど香りの強い野菜が多いため、苦手な方は、パクチーを抜いたり、お好みの野菜に変えて作るとよいでしょう。
エビと春雨、ミニトマトに加えて、ニラや薄切りにしたレモンなどを入れてもおいしそうです。

気分やシーンに合わせてお酒が進むエビのおつまみを作ろう!

エビを使ったおつまみレシピをご紹介しました。
簡単時短でできるものから、手の込んだレシピまで、いろいろなジャンルのレシピをご紹介しましたので、その日の気分や飲むお酒に合わせて、お好みのレシピを選んでくださいね。
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この記事の作者

植草真奈美 さん
植草真奈美

管理栄養士・フードコーディネーター。保育園で栄養士の実務経験を積んだのち、大手料理教室へ。本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。独立後はレシピ開発やコラム執筆をはじめ、セミナー講師、実業団への栄養指導のほか、離乳食メディアの監修なども手がける。

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