【栄養バランス◎】豚キムチがメインの献立にぴったりな副菜・汁物をご紹介!
豚肉とピリ辛味が相性抜群の、豚キムチ。ごはんに合う人気の定番おかずです。定番なだけに「豚キムチに合あう料理のレシピが知りたい!」と悩む機会も多いかもしれません。
豚キムチに合う副菜・汁物にはどんなものがあるでしょうか?この記事では、豚キムチと食べ合わせのよいレシピをご紹介します。栄養バランスや彩りをよくする、各レシピのポイントも要チェックです!
豚キムチ献立のお悩みを解決したい方はぜひ、参考にしてください♪
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【副菜】簡単!大根の梅和え
梅干しの塩味に合わせて、味付けを調整しましょう。塩分が気になる方は、塩分控えめの梅干しを使ってくださいね。また、梅干しのほかにかつお節も和えることで、うま味がプラスされ、大根をより一層おいしくいただけますよ。
また、生の大根にはプロテアーゼという酵素が含まれます。豚肉に含まれるたんぱく質の消化を助けるため、生の大根と豚キムチは食べ合わせがいいですよ。
【副菜】栄養満点!チョレギサラダ
このレシピで使う木綿豆腐は絹ごし豆腐よりもたんぱく質やミネラルなどの栄養価が高く、ドレッシングもよく馴染みます。さらに木綿豆腐は水切りをすることで、濃厚な味わいになり形が崩れにくいメリットも。
また、海藻類は食物繊維が豊富。お腹の調子を整えてくれますよ。乾燥タイプなら、常備食材として便利です。副菜にも汁物にも積極的に取り入れてみてくださいね。
【副菜】やみつき間違いなし!ザーサイ冷奴
冷奴はたんぱく質を補える副菜としても、定期的に取り入れるのがおすすめです。たんぱく質を補給すると、筋力の維持や代謝アップに役立ちます。
ザーサイと長ねぎは粗く刻み、醤油、酢、オイスターソース、ごま油などを和えます。さらに、ラー油を加えると、中華料理屋さんのようなピリ辛味に。豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく休ませ、余分な水分を取るのがポイントです。こうすると、全体の味がぼやけにくくなりますよ。豚キムチ献立のもう一品にはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。
【副菜】モリモリ食べられる!ほうれん草ともやしの海苔ナムル
もやし、ほうれん草はそれぞれ熱湯で茹でます。ほうれん草は水にさらしてアクを抜いてから水気を絞りましょう。あとは、ごま油、にんにく、ちぎった海苔などを和えるだけ。あっという間に完成です。
ほうれん草、海苔からは、不足しがちなカルシウムや鉄などのミネラルを補えます。食事の栄養バランスを意識するなら、日持ちのする焼きのり、冷凍のほうれん草などをストックしておくと便利です。
【副菜】えのきとワカメ、きゅうりのごま酢和え
えのきは茹でて食べやすく切り、乾燥わかめは水で戻します。きゅうりは輪切りにして塩をまぶして置きます。それぞれ丁寧に下ごしらえをしたら、水気をよく絞り、調味料やごまを和えるだけ。とっても簡単なので、ぜひ試してみてください。
【汁物】精進けんちん汁
おいしく作るには、昆布だしを丁寧に作ることも大切。作り方は鍋に水と昆布を入れ30分~1時間浸け、火にかけます。煮立ちはじめたら火からおろして、昆布を取り除きましょう。沸かしすぎると昆布からぬめがでます。目を離さないよう、気をつけてくださいね。
野菜はごぼう、里芋、大根、にんじん、しめじなどを使います。里芋はぬめりがでるため、下茹でをしてから加えるといいでしょう。
【汁物】小松菜とふんわりかき玉のとろみスープ
小松菜は油で炒めるとβ-カロテンの吸収がよくなります。β-カロテンは抗酸化作用が期待できますよ。
スープに水溶き片栗粉を入れる際は、火を弱めるとだまになりにくいです。一方、溶き卵を入れる際はしっかり沸かした状態にすると、卵がふんわりきれいに仕上がります。全体をかき混ぜながら加えることも、上手に作るポイントです。
【汁物】3種のキノコスープ
きのこを数種類使うことで、深みのあるスープができます。このレシピでは、しめじ、しいたけ、えのきを使いますが、ほかのきのこでもOKです。
また、水を少なめで煮て、その分最後に牛乳を加えて温めたら、きのこのミルクスープにもできますよ。日頃からカルシウムやマグネシウムなど、ミネラル不足が気になる方にもおすすめです。
豚キムチと一緒にバランスの取れた食事を!
副菜・汁物は食物繊維の多い食材を中心に使うと、ヘルシーにできますよ。不足しがちなミネラルを補いたい方は、卵や牛乳なども上手に取り入れてみてくださいね。
副菜は酸味を活用して、さっぱりと箸休めにもなるサラダや酢の物を、汁物にはきのこや野菜をたっぷり使ったやさしい味わいのものがおすすめです。作る方や食べる方それぞれの好みで選び、豚キムチ献立を楽しみましょう。
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