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【無料公開】管理栄養士が考案!メインは炊飯器にお任せ♪しっとりやわらか肉料理献立

4,892view 2023/10/13 09:00 応援!おうちごはん
【無料公開】管理栄養士が考案!メインは炊飯器にお任せ♪しっとりやわらか肉料理献立
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・炊飯器で簡単!スペアリブのほろほろ煮
・海苔とプチトマトのやみつきレタス

■調理時間
約1時間

■費用目安(2人分)
1,000円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
時間のかかるお肉の煮込み料理は、炊飯器で調理するのがおすすめ!スイッチを押すだけでメインが作れるので、その間に副菜が作れて時短に♪さらにしっとり・ホロホロに仕上がり、煮込む際の熱気も気になりません。
メインの箸でほろっとほぐれるスペアリブに、さっぱりしていくらでも食べられそうなやみつきレタスの副菜を組み合わせました。スペアリブは醤油ベースでお子様も食べやすい味付けです。

【主菜】炊飯器で簡単!スペアリブのほろほろ煮

【主菜】炊飯器で簡単!スペアリブのほろほろ煮
スペアリブを和風仕立てのソースで煮込む、満足度◎なメイン料理です。炊飯器でじっくり煮込むことで、箸でもほぐせるほどホロホロの食感に♪
付け合わせのにんじんも一緒に炊飯器で調理するのでラクな上、肉の骨から出る旨味のおかげで、おいしく仕上がりますよ!

■調理時間(単品で作った場合)
約1時間

■費用目安(2人分)
800円前後

■材料(2人分)
・豚スペアリブ:4本
・にんじん:2/3本
・ブロッコリー:1/3株
・水:150ml
・(A) 醤油:大さじ4
・(A) 料理酒:大さじ3
・(A) はちみつ:大さじ2
・(A) すりおろしにんにく:小さじ1/2

■作り方
(1)にんじんは厚さ1cmの輪切りにする。ブロッコリーは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
(2)炊飯器の内釜にスペアリブ、にんじん、水、(A)を入れて普通の炊飯モードで炊く。
(3)(2)が炊き上がったら器に盛り、ブロッコリーを添える。

■おいしくなるコツ
水は150mlとしていますが、スペアリブが大体かぶるくらいの水加減であればOKです!やわらかさが足りないと感じる場合は、保温の状態で30分ほど置いてみてください。
また、炊き上がった後、ゆで卵やゆでたじゃがいもなど、お好みの食材を入れて20分ほど保温しておくと、絶品の付け合わせができますよ♪

【副菜】海苔とプチトマトのやみつきレタス

【副菜】海苔とプチトマトのやみつきレタス
ちぎったレタスと海苔、プチトマトを鶏がらスープの素とごま油で和えれば完成!とっても簡単なのに、もう一口と後引く美味しさに仕上がるサラダです。
レタスをたくさん消費できるため、野菜をたっぷり食べたい時にもおすすめです。

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・レタス:4枚
・プチトマト:6個
・海苔:1/4枚
・ごま油:小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2

■作り方
(1)プチトマトはヘタを取り、半分に切る。レタスと海苔は食べやすい大きさにちぎる。
(2)ボウルに(1)を入れ、ごま油と鶏がらスープの素を加えて和える。

■おいしくなるコツ
レタスはよく水気をきっておきましょう。味が馴染みやすい食材なので、和えてすぐに食べられます。海苔がふにゃふにゃになるのが気になる方は、お皿に盛ってから海苔をふりかけてもOKです。
味付き海苔や韓国海苔に代えても美味しいですよ♪

【今週の新着献立】10/12(木)に新たに公開された3献立

今回は耐熱容器のまま食卓に!レンジでお手軽献立や、旬のれんこんが主役の献立、そして秋の魚介類を使ったDHA・EPAたっぷり献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

ぜひ、楽天レシピプレミアムサービスでチェックしてくださいね♪

<時短>耐熱容器のまま食卓に!レンジで15分以内のお手軽献立

<時短>耐熱容器のまま食卓に!レンジで15分以内のお手軽献立
■1日目
・レンジで豚肉と白菜の和風ミルフィーユ蒸し
・しめじと冷凍ほうれん草のごま和え

耐熱容器に具材を入れて電子レンジで加熱し、そのまま食卓に出しても見栄えがばっちりな献立をご提案します♪お皿に盛り付ける必要がないので、時短になりますよ!
この日のメインは電子レンジで作る、豚肉と白菜を交互に挟んだミルフィーユ蒸しです。副菜は電子レンジで簡単に作るごま和えを組み合わせました。
先に副菜を調理し、加熱している間にメインの下ごしらえをするとスムーズです。

■2日目
・レンジでトマト煮込みミートボール
・カットレタスとパプリカとプチトマトのサラダ

メインは電子レンジで作るミートボールのトマト煮込みです。
肉だねはシンプルにお肉のみ、つなぎにマヨネーズと片栗粉を使うことで手軽さ重視のレシピにしています!副菜は市販のカットレタスに、パプリカとプチトマトで彩りをプラスしたシンプルなサラダです。
メインを加熱している間に、副菜を作りましょう。

■3日目
・鮭と温野菜のレンジバター蒸し
・レンジで白菜としめじのトマトスープ

メインは鮭と野菜を電子レンジで蒸した、彩りも栄養もばっちりな一品です。
シンプルな味わいにバターがコクをプラスし、素材の美味しさを堪能できます♪副菜は電子レンジで作る、白菜としめじのトマトスープ。どちらも野菜をたっぷり摂れるので、野菜不足が気になる方にもおすすめの献立です。
先にメインを調理し、加熱している間に副菜の下ごしらえをしましょう。

<節約>3日間で3節使い切り!旬のれんこんが主役の献立

<節約>3日間で3節使い切り!旬のれんこんが主役の献立
■1日目
・ゴロゴロれんこんのポークカレー
・ピーマンとにんじんとハムのレンジソテー

秋から冬に旬を迎えて美味しくなり、価格も下がるれんこんが主役の節約献立をご紹介します♪
この日はれんこんと豚肉を使った、お子様も喜ぶカレーがメインの献立です。れんこんのシャキシャキとした食感を楽しめますよ!
副菜はカレーを煮込んでいる間にレンジで作れる簡単レシピを組み合わせました。先にカレーの調理から取り掛かりましょう。

■2日目
・もちもち食感!すりおろしれんこんの鶏つくね
・たまねぎとハムの塩麹マリネ

れんこんは炒めたり焼いたりする以外に、すりおろしてもちもち食感を楽しむこともできます♪
今回は、すりおろしたれんこんをたっぷり使った鶏つくねと、たまねぎの塩麹マリネを組み合わせた献立です。
先に副菜を調理して、たまねぎを水にさらしている間にメインの下ごしらえをし、副菜の味を馴染ませている間にメインの加熱をするのがおすすめです。

■3日目
・れんこんとえびのケチャップ炒め
・にんじんとたまねぎときくらげの中華風スープ

お子様も食べやすいケチャップで味を付けたれんこんとえびの炒め物と、手軽に作れるスープを合わせた献立です。
メインが濃厚な味付けな分、スープは野菜の甘みを活かしたシンプルな味付けにしました。
先にスープを作り始め、煮ている間にメインの下ごしらえに取り掛かるとスムーズに仕上げることができますよ!

<健康>秋の魚介類を使ったDHA・EPAたっぷり献立

<健康>秋の魚介類を使ったDHA・EPAたっぷり献立
■1日目
・牛乳で作る♪鮭のきのこクリーム煮
・カットレタスとプチトマトの豆腐サラダ

成長期のお子様の考える力をサポートするDHAと、血液をサラサラにするのに役立つEPAを豊富に含む、鮭のクリーム煮がメインの献立です。
メインが濃厚な味わいな分、副菜はさっぱりとお召し上がりいただけるサラダを合わせています。
メインの具材を加熱している間にサラダを作ると、スムーズに調理できます◎

■2日目
・さんま缶とまいたけと卵の混ぜ込みご飯
・白だしで!秋の具沢山けんちん汁

秋が旬のさんまは、お子様のすこやかな成長に不可欠なDHAやEPAを豊富に含む食材です。
こちらの献立は、リーズナブルで扱いやすいさんま蒲焼缶を使った、混ぜ込みご飯がメインです。副菜には、秋の味覚がたっぷり入ったけんちん汁を組み合わせました。
けんちん汁の具材に火を通している間に、メインの調理を進めるとスムーズに仕上げることができますよ♪

■3日目
・揚げ焼きで!戻りがつおの竜田揚げ
・大根とにんじんのマヨ和え

メインは秋の戻りがつおを使い、揚げ焼きで竜田揚げにした一品です。
DHAやEPAだけでなく、お子様のすこやかな成長をサポートするビタミンや鉄分も多く摂ることができます。
お子様が食べやすい甘辛い味付けがポイントですよ♪副菜は揚げ物と相性の良いマヨ和えを組み合わせました。
かつおを浸けている間に副菜を作ると、効率良く調理できますよ。

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

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「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

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この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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