さっぱり爽やか!まるごとレモンのシャーベット【頑張りすぎない家族ごはん#48】
これからやってくる暑い季節は、アイスがおやつの定番になりますね。
この夏は、フルーツをたっぷり使った手作りシャーベットに挑戦してみませんか?
今回はジメジメとした蒸し暑い日でもさっぱり食べられる、レモンを丸ごと使った涼しげなシャーベットをご紹介します。
見た目もとてもかわいいシャーベットですよ。
使う材料はたったの3つ!簡単に作ることができるので、お子さんと一緒に手作りをしてみるのもおすすめです。
【初回登録は1か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック
「まるごとレモンのシャーベット」ポイント
ヨーグルトとレモンの酸味で爽やかな味わいが特徴の、暑い季節にぴったりのシャーベットです。
レモンの果汁だけではなく果肉も使用し、丸ごとレモンが味わえます♪
油っぽい食事後の、さっぱりとしたデザートとしてもおすすめですよ。
・少ない材料&器具で作れる
シャーベットを作るのに必要な食材は3つのみ。
チャック付きの保存袋で作れるので、洗い物も少なく済みます。
材料を混ぜたり揉んだりする工程は、お子さんと一緒に行うのもいいですね。
・見た目も爽やか
レモンの皮を器に見立てることで、見た目も爽やかに。
くりぬくのが難しい場合は、レモンを縦半分に切り、楕円形にするとくりぬきやすくなります。
「まるごとレモンのシャーベット」レシピ
・レモン…4個
・プレーンヨーグルト…400g
・はちみつ…大さじ4
・ミント…お好みで
【作り方】
1. レモンはへたから2cm程度の部分を切り落とし、皮を傷つけないよう中身をくりぬく。
2. くりぬいた果肉から種と皮を取り除く。
3. チャック付き保存袋に2、ヨーグルト、はちみつを入れ揉み込み、平らにならして冷凍庫で1時間凍らせる。
4. 一度取り出し揉み、再度平らにならして冷凍庫で1時間凍らせる。
5. レモンの皮の器に4を盛りつけ、お好みでミントを添える。
【ポイント】
レモンとヨーグルトの酸味が爽やかな、暑い季節にぴったりのシャーベットです。
レモンをくりぬくときは、小さめの果物ナイフなどで皮と果肉の境目に切り込みを入れ、スプーンでくりぬきましょう。
そうすることで、皮を傷つけずに上手に果肉を取り出すことができます。
今回ご紹介したレシピにいちごやバナナなど、色々なフルーツをミックスしても楽しめます!
お好みのフルーツでおうちスイーツを楽しんでみてくださいね。
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック