チーズをおいしく食べる新感覚おつまみレシピ【プロが教える簡単お家ごはん#31】
子供にも大人にも人気の「チーズ」。サラダに加えるのはもちろん、オーブンでこんがり焼いたりパンに挟んだりなど、チーズを使った料理は色々な方法で楽しめますよね!
使い方にバリエーションはあるものの、なんとなく作る料理がパターン化されているな…と思ったら、手軽に作ることができるチーズの炒め物はいかがでしょうか。
炒めた具材にチーズを絡めると、家飲みにもピッタリなおつまみになりますよ♪
新感覚おつまみ!?「レンコンとベーコンのクリームチーズ炒め」
クリームチーズはケーキの材料としてよく使われますが、サラダやパスタソースに加えてもおいしく、スイーツ以外でも大活躍のチーズです。
今回は、ベーコンやレンコンにクリームチーズをプラスした炒め物レシピをご紹介!クリームチーズを加えることでとても濃厚な口当たりになり、ワンランクアップした家飲みメニューに早変わりです♪
また、上にポーチドエッグを添えることもポイントの1つ。見た目も良くなりますし、カルボナーラのような濃厚な味わいにもなりますよ。
クリームチーズの溶かし方にもポイントがあるので、レシピをぜひチェックしてみてくださいね。
「レンコンとベーコンのクリームチーズ炒め」レシピ
・レンコン…150g
・ブロックベーコン…50g
・(A) 塩…少々
・(A) 粗挽き胡椒…適量
・(A)ガーリックパウダー(またはおろしにんにく)…適量
・クリームチーズ …50g
・白ワイン…大さじ2
・卵…1個
・オリーブオイル…適量
【作り方】
(下準備)クリームチーズは常温に戻しておく
1. ポーチドエッグを作る。沸騰した湯に酢(分量外)を加え、菜箸で湯をかき混ぜて対流を作り、中央に卵を落とし、2分半茹でて冷水に取る。(※酢の分量は、湯量に対し3〜5%)
2. レンコンは皮をむいて3mmの半月切りにし、酢(分量外)を少々加えた水に変色防止のためつけておく。ベーコンは3mmの棒状に切る。(※酢の分量は、水2カップに酢小さじ1程度)
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを1分ほど炒め、水気を切ったレンコンを入れる。少し火を弱めて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
4. 一度火を止めてAで下味をつけたら中弱火にかけ、軽く混ぜ合わせる。白ワインを加え、ふつふつし始めたら具材を端に寄せ、クリームチーズを加えて溶かしていく。完全に溶けたら全体を混ぜ合わせ、汁っぽさがなくなるまで炒める。器に盛り付け、ポーチドエッグを添える。
【ポイント】
クリームチーズは温度差がありすぎると分離したり、なじまないことがあります。まず白ワインを入れて温めてから、クリームチーズを加えて溶かしていくと、とろりとしたクリーム状になりますので、入れる順番や温度にご注意くださいね。
いつものシンプルな炒め物にクリームチーズを加えることで、ひと味違ったテイストになります。ぜひ今晩のおつまみに作ってみてはいかがでしょうか。