ウニの旬は夏だった?!
しかし、江戸時代は、塩を混ぜ合わせてペースト状にした「塩ウニ」が一般的で、特に福井の「越前ウニ」が有名だったそうです。お値段は張りますが、今でも福井の名産物ですので、北陸へ行く際は是非お土産に買ってみてください。お酒が好きな方には喜ばれること間違いなしです。
とはいえ、やはりお家で食べるには高価すぎるという方には、スーパーで売られている缶詰や瓶詰めの練りウニなどの加工品を上手に使うのがおすすめです。ウニ特有の濃厚な風味を生かしたパスタやご飯ものが気軽に作れます。塩麹などと組み合わせれば、より深い味わいが演出できますし、チーズやクリームと組み合わせれば、いつもより少しおしゃれな気分が味わえます。