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ウニの旬は夏だった?! 

4,648view 2015/07/05 09:00 おもしろ
ウニの旬は夏だった?! 
ウニは「このわた」(ナマコの卵巣)、「からすみ」(ボラの卵巣)と並び、日本の三大珍味の一つ。他の二つの珍味と同じく、オレンジ色食用部分は卵ではなく、実はウニの卵巣です!産卵期前に美味しくなるのも納得ですね。生で食べるなら、夏穫れの新鮮なウニをいただくのが最高の贅沢です。

しかし、江戸時代は、塩を混ぜ合わせてペースト状にした「塩ウニ」が一般的で、特に福井の「越前ウニ」が有名だったそうです。お値段は張りますが、今でも福井の名産物ですので、北陸へ行く際は是非お土産に買ってみてください。お酒が好きな方には喜ばれること間違いなしです。

とはいえ、やはりお家で食べるには高価すぎるという方には、スーパーで売られている缶詰や瓶詰めの練りウニなどの加工品を上手に使うのがおすすめです。ウニ特有の濃厚な風味を生かしたパスタやご飯ものが気軽に作れます。塩麹などと組み合わせれば、より深い味わいが演出できますし、チーズやクリームと組み合わせれば、いつもより少しおしゃれな気分が味わえます。

ウニ醤油で作る♪ おしゃレシピ

おもてなしにもぴったりなウニ醤油とチーズの相性がたまらないプチプラレシピです。

塩麹風味の焼きウニ

贅沢に焼きウニを塩麹で味付け!一度食べたら忘れられない味になるはず!

新鮮なウニで作る一夜漬け

食べきれずに余ったウニを最後までおいしくいただけるレシピです。

ウニをしっかり味わおう!

あおさを付け合せるだけで磯の香りがたまらないどんぶりの完成!

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楽天レシピ編集部

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