ゆっくり起きた朝に♪週末ブランチレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#3】
いつもより少し余裕のある休日は、ちょっぴり贅沢なブランチを作って、ゆっくり過ごしてみるのはいかがでしょうか?
今回は、カフェメニューでも大人気のフレンチトーストを夏らしく爽やかにアレンジ♪
おうち時間をより楽しめる「ハニーレモンフレンチトースト」のレシピをご紹介します。
朝から幸せな気分になれちゃう、おしゃれでおいしいブランチレシピをチェックしてみてくださいね。
定番のフレンチトーストにレモンを加えて爽やかに♪
暑さで食欲がない日にもさっぱりと食べることができますよ♪
また、レモンに含まれるビタミンCは、美肌やアンチエイジングにもつながるため、女性には嬉しいことがたくさん!
おしゃれなブランチで、おうちでもカフェ気分を味わってみましょう。
【電子レンジで簡単!】ハニーレモンのフレンチトーストのレシピ
・食パン(4枚切り):1枚
・卵:2個
・レモン:1個
・牛乳:大さじ3
・はちみつ:大さじ2
・バター:20g
●トッピング
・バニラアイス・ミント:お好みで
【作り方】
1. 耐熱容器に卵、牛乳、はちみつを加えて混ぜ合わせる。食パンは4等分にして、数か所フォークで刺す。
2. 容器に食パンを浸して、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で45秒~1分ほど加熱する。ひっくり返してさらに45秒~1分ほど加熱する。そのまま5分ほどおく。
3. レモンはトッピング用に1枚薄切りにし、残りは果汁を絞る。卵液に浸した食パンにレモン果汁(大さじ2)をかける。
4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら食パンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。器に盛りつけて、お好みでバニラアイス・ミントをトッピングする。
【ポイント】
電子レンジを使うことで浸す時間を短縮!さらに、食パンに数か所穴をあけることで卵液が染み込みやすくしています。
また4枚切り以外の食パンを使用する場合は、電子レンジの加熱時間を短めに調整してみてくださいね。
ハニーレモンのフレンチトーストで、良い1日をスタートさせましょう!