とうもろこしの新しい味♪北海道のご当地グルメ「コーン炒飯」を作ってみよう
7月に入りいよいよ夏本番!夏野菜のひとつ「とうもろこし」も旬の時期が始まりました。
太陽の光をたくさん浴びて育ち、粒もぎっしり! 甘くてみずみずしいとうもろこしは茹でても焼いても格別ですよね。
北海道はとうもろこしの生産が盛んですが、その中でも十勝地方は有数の産地です。
そんな十勝に位置する芽室(めむろ)町で生まれた「コーン炒飯」というご当地グルメがあります。今回はコーン炒飯のレシピをご紹介します♪
北海道・十勝地方のB級グルメ「コーン炒飯」を作ってみよう
「北海道の代表的なグルメ」と言われて、とうもろこしを連想する方も多いと思いますが、芽室町はスイートコーンの作付面積、収穫量とも日本一の町。(※1)
そんな芽室町で生まれたコーン炒飯は、ご飯と一緒にとうもろこしを炒めるのではなく、炒飯の上にバターしょうゆで味付けをしたとうもろこしをたっぷりかけるスタイル。
ご飯が見えなくなるほど大量にコーンを使い、観光客を驚かせています。
芽室町でコーン炒飯を提供している飲食店では、「十勝芽室コーン炒飯」の提供にあたり
「芽室産のスイートコーンをたっぷり使う」「スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後乗せにする」「卵は必ず2個使用する」(※2)など
色々なルールがあるようですが、できる範囲で、ご自宅で手軽にコーン炒飯を再現してみてはいかがでしょうか。
今が旬のとうもろこしの新しい食べ方にきっと驚くはず♪
コーンをたっぷり乗せて本場の味に!
コーンスープの素でコーンの風味アップ!
電子レンジで調理する簡単コーン炒飯!
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/chousa/foodscatalog_17.pdf
※2 参照:十勝新・ご当地グルメ-十勝芽室コーン炒飯(参照日:2020.6.20)
http://memurocorn.web.fc2.com/menu/01.html