今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

お家で春を満喫♪自家製梅シロップの作り方と梅シロップ活用レシピ

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お家で春を満喫♪自家製梅シロップの作り方と梅シロップ活用レシピ

爽やかな香りとほのかな甘みが特徴の梅シロップは、ジュースにしたり調味料として使ったりと、楽しみ方色々!
この春、ご自宅でお子さんと一緒に自家製梅シロップを作ってみませんか?

【梅シロップの作り方】
①竹串などを使い、青梅のヘタを取り除きます。
②青梅を水洗いして水分をよくふき取り、ザルに平らに並べ、半日ほど干して乾かします。
③瓶を熱湯消毒し、さらに焼酎で拭き上げしっかり除菌します。
④梅と氷砂糖を層になるよう交互に入れます。梅と氷砂糖は1:1の量が基本となります。
⑤1日に数回、瓶を傾け、上がってきた水分を馴染ませます。
2週間ほどで美味しい梅シロップの完成です!

【梅シロップの楽しみ方】
●水や炭酸水で割れば、簡単に梅ジュースができます。
お好みでレモン果汁やスライスを入れると、より爽やかさが増しますよ。

●ゼラチンや寒天を使って固めた梅ゼリーは、蒸し暑い季節や食後のデザートにぴったりです。

●甘みを活かして調味料としても使えます。
梅シロップと果実酢を合わせて付けたピクルスやガリは、フルーティーな仕上がりでオススメです。

梅の下処理は少し手間がかかりますが、丁寧に、そしてゆっくり作られた自家製梅シロップは格別な美味しさです!
ぜひ、家族みんなで楽しんでみてください。

(テキスト:宇田川 みさき)

夏には飲みごろ♪基本の梅シロップの作り方

下処理した梅の実を、殺菌した瓶に氷砂糖と重ねて入れて作る基本の梅シロップです。
2週間ほどで水分が上がってきて、ジュースとして楽しめるようになります。
夏ごろにはしっかり漬かり、さらに美味しくなっていますよ♪

リフレッシュしたい時にぴったり!梅シロップの炭酸割り

梅シロップを炭酸で割り、レモン汁を加えた爽やかな梅サイダー。
疲れてリフレッシュしたいときや、暑さでのどを潤したいときにぴったりです!

見た目も爽やか!簡単で美味しい梅シロップのフルーツ寒天

キウイやブルーベリーなど好みのフルーツを入れて、カラフルに仕上げた梅シロップのフルーツ寒天です。さっぱり食べられるので、食後のデザートにもぴったりですよ。

材料はたったの2つ!つるんとのどごし爽やかな梅ゼリー♪

梅シロップとゼラチンがあればすぐに作れる「梅ゼリー」。
つるんとのどごし爽やかな梅ゼリーは、蒸し暑くなるこれからの時期にもぴったり!

新しょうがを梅シロップで漬けた「ガリ」で一味違う美味しさを!

新しょうがをスライスし、梅シロップとりんご酢で漬けると、いつもよりフルーティーなガリが完成!
カレーや牛丼のお供、箸休めにもぴったりなので、たくさん作っておくと重宝しますよ♪

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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