ガリ*梅シロップを使って レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
◆新生姜はタワシでよく洗い、汚い部分だけ包丁でこそげ取る
◆スライサーで薄切りにする
※柔らかくなら繊維に直角に、歯ごたえよくなら平行に切る -
2
◆新生姜を大きめの笊に平らに広げ、熱湯をまわしかける
※辛味が苦手なら、サッと湯引きして笊にあげる -
3
◆笊に、なるべく重ならないようにして広げ、塩を全体にふる
◆風通しのよい場所で陰干しする(2時間~半日)
◆水分を拭きとりながら清潔な瓶に詰める -
4
◆梅シロップ・りんご酢を和えて、かるく重石をする
◆そのまま半日以上漬ける
※室温が高い場合は冷蔵庫へ・・・ -
5
◆しっかり漬かったら(1~2日)、冷蔵庫へ移し保存する
※重石をかけたままか、漬け汁に生姜が沈んでいる状態で保存すること
※冷蔵で一ヶ月
関連情報
- 関連キーワード
- ガリ 新しょうがの甘酢漬け 梅シロップ りんご酢
- 料理名
- ガリ*梅シロップを使って
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません