ガリ*梅シロップを使って レシピ・作り方

ガリ*梅シロップを使って
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘酢のかわりに、梅シロップとりんご酢を使います

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ◆新生姜はタワシでよく洗い、汚い部分だけ包丁でこそげ取る

    ◆スライサーで薄切りにする

    ※柔らかくなら繊維に直角に、歯ごたえよくなら平行に切る
  2. 2 ◆新生姜を大きめの笊に平らに広げ、熱湯をまわしかける

    ※辛味が苦手なら、サッと湯引きして笊にあげる
  3. 3 ◆笊に、なるべく重ならないようにして広げ、塩を全体にふる

    ◆風通しのよい場所で陰干しする(2時間~半日)

    ◆水分を拭きとりながら清潔な瓶に詰める
  4. 4 ◆梅シロップ・りんご酢を和えて、かるく重石をする

    ◆そのまま半日以上漬ける

    ※室温が高い場合は冷蔵庫へ・・・
  5. 5 ◆しっかり漬かったら(1~2日)、冷蔵庫へ移し保存する

    ※重石をかけたままか、漬け汁に生姜が沈んでいる状態で保存すること

    ※冷蔵で一ヶ月

きっかけ

梅シロップを利用したくて

おいしくなるコツ

生姜の水分を、しっかりと処理してください

  • レシピID:1010025999
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 新しょうがの甘酢漬け 梅シロップ りんご酢
料理名
ガリ*梅シロップを使って
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る