今年はおうちお花見を楽しもう!華やか×おいしい「ごちそうおにぎり」に決まり♪
今年は外出自粛ですが…、きれいな桜に負けないお花見弁当を用意すれば、気分がアップしますね。
SNSなどで最近話題の「ごちそうおにぎり」で、今年はおうちお花見をおいしく楽しみましょう♪
定番の桜おにぎり
お花見おにぎり弁当にまず外せないのが「桜おにぎり」。
桜の花の塩漬けをあしらって、見た目も味もお花見気分を盛り上げてくれます。
大葉などで緑色を添えるとさらに彩りがきれいで、お弁当箱に入れた時にも映えますね。
ほんのり桜色のおにぎり
桜色が出せる具材は桜エビ、明太子、桜でんぶなどがあります。
桜エビはご飯に混ぜると香りと食感が楽しめ、炊飯器で炊きこむと桜エビの香りがご飯にうつり風味が良くなりますよ。
食いしん坊の方向けにも!
おにぎりを肉で巻いてフライパンで焼き、好みの味付けをすれば肉巻きおにぎりに!
ご飯にめんつゆを混ぜ込み、天かす、青ネギまたは青のりなどを混ぜればたぬきむすびの出来上がり。
肉や天かすを使うと食べ応えのあるおにぎりになり、おなかも大満足の一品になりますね。
具材や味付けをかえて、いろいろなおにぎりを楽しんでくださいね♪
(テキスト:西島 槙)
サクラに負けない♪桜おにぎり
中の具材はお好きなものを入れてくださいね。
炊飯器で炊き込み、桜エビ香るおにぎり
桜色がきれいなごちそうおにぎり
見た目もきれいで、イクラとエビなどの豪華な具材でお腹も大満足な一品です。
ガッツリ食べたい方におすすめ!
醤油の代わりに焼き肉のタレにしたり、大葉の代わりに青ネギを代用しても◎
ピリリ大人味の「たぬきむすび」
天かすと麺つゆがなじんだご飯に、柚子胡椒がピリッとアクセントになりついつい食べ進めてしまうおにぎりです。