今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

夏休みに親子で挑戦!フルーツの缶詰を使って作るフルーツゼリー♪

2,311 view
夏休みに親子で挑戦!フルーツの缶詰を使って作るフルーツゼリー♪

プルプルした食感がおいしいゼリーは、この季節にぴったりなデザートですね。
スーパーなどでもたくさんの種類のゼリーが並んでいますが、缶詰を使ったゼリーをおうちで作ってみませんか?
火を使わない簡単なレシピもあるので、お子様と一緒に作れますよ♪

フルーツ缶詰でゼリー作り
定番のみかん、桃、フルーツカクテル、パイナップル、マンゴー、サクランボなど、様々な種類のフルーツ缶詰があり、開けたらすぐに食べられるので買ってあるととても重宝しますね。
缶詰を使って作るフルーツゼリーは、フルーツの皮などをむく手間もなく簡単!フルーツと一緒に入っているシロップも使うレシピが多いので、無駄なくおいしく食べられます。

基本材料は缶詰、ゼラチン、水、砂糖
缶詰の中のフルーツを取り除き、シロップとゼラチン、砂糖、水を入れて加熱し、良く混ぜたら型に流し入れフルーツを入れて冷やし固めるだけで完成!とっても簡単なので、家に材料があればすぐに作れます。

アレンジもしやすい
基本的な作り方を覚えたら、違うフルーツや型などに挑戦してみましょう。
フルーツを型抜きしてゼリーに入れたり、シロップに牛乳を混ぜてミルクゼリーにしたりと、アイディア次第でいろいろ楽しめます。

(テキスト:西島 槙)

おうちで簡単に作れる!みかんゼリー♪

混ぜて冷やすだけで簡単!お子様と一緒に作れます♪
サクランボをのせると雰囲気が出て、お子様もさらに喜びそうですね。

桃がごろっと入った桃ゼリー

ホワイトラムが入っているので風味が◎お子様が食べる場合はホワイトラムは入れなくてもOKです。
小さなお子様が食べる場合は、桃を小さくカットすると食べやすくなりますね♪

レンジでラクラク!フルーツゼリー

ゼラチンパウダーと水をレンジでチンし、フルーツ缶詰の中身、お湯、砂糖を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やすだけで完成!シンプルな材料と工程なので、食べたくなったらいつでも作れますね♪

パイナップルとミルクの組み合わせが◎

甘酸っぱいパイナップルと優しいミルク味がコラボした、パイナップルのミルクゼリー。
パイナップル以外のフルーツでも試してみたくなりますね!

お子様が喜ぶ!お星さまゼリー

リース型に入れたゼリー液に、星形にくりぬいたマンゴーが入ってとってもかわいい♪
マンゴーだけでなく、他のカラフルなフルーツを入れてもきれいですね。

作者紹介

西島 槙
フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

料理:
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
料理:
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
フルーツゼリー
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏休みに親子で挑戦!フルーツの缶詰を使って作るフルーツゼリー♪のページ上部へ