そろそろ食べたい!醤油ダレからゴマダレまで!冷やし中華はじめました♪
6,291view
2019/06/24 07:00
季節・話題
夏の定番「冷やし中華」がそろそろ食べたいな…と、恋しくなってきた人も多いのでは?
今年は、自家製ダレでおうち冷やし中華、はじめちゃいましょう!
定番のしょうゆダレ
鶏ガラだしや中華だしに、しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作ります。
酸味を和らげたい方は、ひと煮立ちさせて冷まして使いましょう。
飽きもこず、みんな大好きなしょうゆベースのタレは覚えておきたいですね。
コクと香りが味わえるごまダレ
定番の醤油ダレに、すりごまやねりごまを加えたごまダレは、麺やトッピングとのからみも良く人気です。
牛乳や豆乳を加えれば、よりクリーミーに。
ボリューム満点肉味噌ダレ
ひき肉を味噌、しょうゆ、砂糖などで、甘辛く味付けした肉味噌をかければ、自宅で汁なし冷やし中華が作れます。
食べ盛りのお子さんや男性に喜ばれそうですね。
レモンや豆板醤をプラスして
調味料の配合をアレンジして、オリジナルのタレを作ってみるのも楽しいですよ。
お酢を減らして、レモンを加えれば爽やかな香りと酸味が味わえます。
辛いのが好きな方は、甜麺醤や豆板醤などを加え、ピリ辛ダレに。
自家製ダレで、今年は冷やし中華の楽しみ方が広がること間違いなしです♪
(テキスト:宇田川みさき)
今年は、自家製ダレでおうち冷やし中華、はじめちゃいましょう!
定番のしょうゆダレ
鶏ガラだしや中華だしに、しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作ります。
酸味を和らげたい方は、ひと煮立ちさせて冷まして使いましょう。
飽きもこず、みんな大好きなしょうゆベースのタレは覚えておきたいですね。
コクと香りが味わえるごまダレ
定番の醤油ダレに、すりごまやねりごまを加えたごまダレは、麺やトッピングとのからみも良く人気です。
牛乳や豆乳を加えれば、よりクリーミーに。
ボリューム満点肉味噌ダレ
ひき肉を味噌、しょうゆ、砂糖などで、甘辛く味付けした肉味噌をかければ、自宅で汁なし冷やし中華が作れます。
食べ盛りのお子さんや男性に喜ばれそうですね。
レモンや豆板醤をプラスして
調味料の配合をアレンジして、オリジナルのタレを作ってみるのも楽しいですよ。
お酢を減らして、レモンを加えれば爽やかな香りと酸味が味わえます。
辛いのが好きな方は、甜麺醤や豆板醤などを加え、ピリ辛ダレに。
自家製ダレで、今年は冷やし中華の楽しみ方が広がること間違いなしです♪
(テキスト:宇田川みさき)
豚肉でボリューム満点!冷やし中華
豚の薄切り肉を茹でて冷水でしめ、トッピングしたボリューム満点の冷やし中華です。
余分な脂が落ちているので、見た目以上にさっぱり食べられます。
中華出汁としょうゆベースで作ったタレも、飽きがこない美味しさです。
余分な脂が落ちているので、見た目以上にさっぱり食べられます。
中華出汁としょうゆベースで作ったタレも、飽きがこない美味しさです。
レモンの香りと酸味が爽やか~!レモンダレの冷やし中華
しょうゆベースの冷やし中華ダレにレモンを使ったレシピです。
お酢の酸味にレモンの爽やかさも加わり、よりさっぱり食べられます。お好みでレモンやお酢の分量を調整してみてもいいですね。
お酢の酸味にレモンの爽やかさも加わり、よりさっぱり食べられます。お好みでレモンやお酢の分量を調整してみてもいいですね。
ごまのコクと香りがやみつき♪自家製ごまだれの冷やし中華
しょうゆダレに飽きたら、ゴマダレがオススメ!
すりごまがたっぷり入ったゴマダレは、コクと香りが広がり、やみつきの美味しさです。
甜麺醤の辛味や生姜もいいアクセントになっていて、自慢の自家製冷やし中華になりそうですね。
すりごまがたっぷり入ったゴマダレは、コクと香りが広がり、やみつきの美味しさです。
甜麺醤の辛味や生姜もいいアクセントになっていて、自慢の自家製冷やし中華になりそうですね。
豆乳ダレが美味しい♪サラダみたいな冷やし中華
ねりごま、豆乳、味噌などで作った自家製ダレは、こっくりクリーミー♪
中華麺とのからみもよく、上にのせたトマトやレタスのさっぱり野菜とも好相性です。
茹でた豚肉もあるので、大満足の食べ応えですね。
中華麺とのからみもよく、上にのせたトマトやレタスのさっぱり野菜とも好相性です。
茹でた豚肉もあるので、大満足の食べ応えですね。
野菜もとれる♪肉味噌たっぷり冷やし中華
甘辛い肉味噌が中華麺にからんだ、食べ応え満点の冷やし中華です。
刻んだなす、トマトが入っているので、野菜もとれて嬉しいですね。
辛いのが好きな方は、肉味噌に豆板醤などで辛味をプラスしてみましょう。
刻んだなす、トマトが入っているので、野菜もとれて嬉しいですね。
辛いのが好きな方は、肉味噌に豆板醤などで辛味をプラスしてみましょう。