豚肉で冷やし中華 レシピ・作り方

豚肉で冷やし中華
  • 約30分
のん786
のん786
ボリューム満点です

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 胡瓜 1/2本
  • 豚細切れ肉 80g
  • 酒(豚肉用) 大さじ1
  • トマト 1/4個
  • 1個
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に●を入れて砂糖が溶けるまで加熱し、冷ましておく。
  2. 2 鍋に湯を湧かし、酒を入れ豚肉を茹でる。ゆで上がったら氷水に入れて冷やし、ザルに上げて水切りをする。
  3. 3 胡瓜は縦半分に切り斜め切りにする。トマトは薄くくし切りにする。とき卵に砂糖と塩を入れて混ぜ、薄焼き卵を作り、千切りにする。
  4. 4 たっぷりの湯で中華麺を茹で、袋の表示時間通りゆで、氷水に入れて冷やし、ザルに上げてしっかり水切りをする。
  5. 5 中華麺をお皿に盛り、【2】と【3】を彩りよく乗せていく。【1】のタレをかけたら出来上がり。

きっかけ

暑くなってきたので冷たいものが食べたくなった

  • レシピID:1710037780
  • 公開日:2018/07/01
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冷やし中華冷やし中華のたれ
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