見つけたら即買い!「新生姜」で自家製保存食を作って夏に備えよう
新生姜を買って自家製保存食を作ってみませんか?作った保存食の活用方法もご紹介します♪
甘酢漬けの作り方と活用方法
薄切りにした新生姜を茹で、煮たてて冷ましておいた甘酢の調味料に、茹でた新生姜を加えて一晩以上漬け込んだら完成です。
きれいな淡いピンク色なので、お弁当に入れたり、ご飯の付け合わせなどにするだけでも彩りが映えますね。
調味料と油揚げを入れて炊いたご飯に、刻んだ甘酢漬けを混ぜ合わせるだけで、生姜の香りの炊き込みご飯になります。
その他の保存食
砂糖、しょうゆ、みりん、酒などの調味料を使って新生姜の佃煮を作ったら、炊きたてごはんの上にのせるだけでごはんがすすむおかずになります。豆腐の上にのせたり、お酒のお供や、おにぎりの具としても活用できますよ!
スライスした新生姜をはちみつに漬けたはちみつ漬けをお菓子作りに活用したり、ジンジャーシロップで自家製ジンジャエールもオススメです♪
(テキスト:西島 槙)
新生姜を買ったらまず作りたい!甘酢漬け
冷蔵庫で1か月ほど保存できるので、あと一品欲しい時などにも重宝しますね!
新生姜の甘酢漬けで作る♪炊きこみごはん
新生姜の香りでごはんが進むこと間違いなしの一品です。木の芽が手に入らない場合は、大葉などで代用しても◎
使い道いろいろ!新生姜のはちみつ漬け
そのまま食べてもおいしく、お菓子作りやドリンクにも使える便利な保存食です。
ご飯のお供に♪新生姜の佃煮
豆腐の上にのせたり、お酒のつまみやおにぎりの具にと、いろいろと活用できます。
辛みが苦手な方は新生姜の茹で時間を少し長くしてみてくださいね。