新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 新しょうが 200g
- 酢 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ4~5
- 塩 大さじ半分
作り方
- 1 新生姜は綺麗に洗い 薄切りにします。
- 2 熱湯で 1をサッと茹でて ザルにあげ 冷まします。
- 3 甘酢の調味料も 一度沸騰させて 冷ましておきます。
- 4 煮沸消毒した瓶に2を入れ 3を注ぎ 冷蔵庫で保存します。
- 5 翌日から食べれて 1ヶ月は保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2015/11/06 15:54おいしさったです^ ^
さっぱりと甘味がやや少な目なので好みで調節してください。