バリエーションたくさん!一口サイズのナゲットはお弁当や作り置きにも大活躍
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2019/04/15 07:00
料理上手
ナゲットはサクサク食感がおいしい、大人も子供も大好きなおかずのひとつですね。
ファストフード店などのものが有名ですが、じつは家庭でも簡単に作ることができるおかずでもあるんです!
定番のチキンナゲットの他にも、いろいろな味のナゲットを作ってみませんか?
ナゲットに使える食材は
定番のチキンナゲットの他に、魚を使ったツナ入りナゲットやサバ缶ナゲット、また豚こま肉を使ったポークナゲットなど、鶏肉以外にも家庭にある食材をメインに使って作ってみるのも良いですね。
節約しつつ食べ応えをアップさせたり、食感をよくさせたりするには、おからや豆腐を使うのもおすすめです!
ナゲットのつくり方
ナゲットは、用意した材料を混ぜ合わせ、成形し、火を通して完成ですが、その調理方法もたくさんあります。
混ぜる工程は、食材をボウルに入れて混ぜるほかにも、食品用ポリ袋に入れてモミモミしたり、フードプロセッサーに入れて混ぜたりしてもOKです。
そして、火の通し方も、油で揚げるほかに、揚げ焼きにすれば使用する油が少なくなり、オーブンで焼けば油を使わずに仕上げられて、後片づけも簡単ですよ。
(テキスト:西島 槙)
ファストフード店などのものが有名ですが、じつは家庭でも簡単に作ることができるおかずでもあるんです!
定番のチキンナゲットの他にも、いろいろな味のナゲットを作ってみませんか?
ナゲットに使える食材は
定番のチキンナゲットの他に、魚を使ったツナ入りナゲットやサバ缶ナゲット、また豚こま肉を使ったポークナゲットなど、鶏肉以外にも家庭にある食材をメインに使って作ってみるのも良いですね。
節約しつつ食べ応えをアップさせたり、食感をよくさせたりするには、おからや豆腐を使うのもおすすめです!
ナゲットのつくり方
ナゲットは、用意した材料を混ぜ合わせ、成形し、火を通して完成ですが、その調理方法もたくさんあります。
混ぜる工程は、食材をボウルに入れて混ぜるほかにも、食品用ポリ袋に入れてモミモミしたり、フードプロセッサーに入れて混ぜたりしてもOKです。
そして、火の通し方も、油で揚げるほかに、揚げ焼きにすれば使用する油が少なくなり、オーブンで焼けば油を使わずに仕上げられて、後片づけも簡単ですよ。
(テキスト:西島 槙)
まず押さえておきたい!本格チキンナゲット
鶏むね肉とひき肉を使用すると、食感が良くなります。
BBQソースやマスタードソースの作り方もあるので、人が集まるときにもおすすめです♪
BBQソースやマスタードソースの作り方もあるので、人が集まるときにもおすすめです♪
おからと豆腐でつくるナゲット
基本材料はおからと豆腐だけですが、スパイスなどで味がしっかりついているのでお弁当にも◎
肉なしとは思えないボリュームで、お腹もお財布も大満足な一品です!
肉なしとは思えないボリュームで、お腹もお財布も大満足な一品です!
ありそうでなかった!豚肉で作るナゲット
豚肉と豆腐を塩コショウ、しょうゆ、みりん、しょうがで味付けをする、和風味のナゲットです。
家庭に常備している食材や調味料で作れるので、あと一品足りない!というときにも◎
家庭に常備している食材や調味料で作れるので、あと一品足りない!というときにも◎
パクパク食べられる!ツナとおからのナゲット
用意する材料はツナ缶、おから、卵、塩コショウ、コンソメの5つだけ!
あとは混ぜて丸めてきつね色になるまで揚げれば、おいしいナゲットの出来上がりです♪
あとは混ぜて丸めてきつね色になるまで揚げれば、おいしいナゲットの出来上がりです♪
お手軽!サバ缶ナゲット
不足しがちな魚を手軽に取れる栄養満点メニュー!
サバ缶と豆腐をメインにカレー粉などでしっかり味付けするので、魚臭さも気になりません。
サバ缶と豆腐をメインにカレー粉などでしっかり味付けするので、魚臭さも気になりません。