手作りがうまい!家族が喜ぶ居酒屋メニュー「フライドポテト」
居酒屋に行くと、とりあえずビールやハイボールとともに頼むものと言えば、フライドポテトではないでしょうか?じゃがいもを揚げて塩などで味付けをしただけのシンプルな料理ですが、だからこそ飽きずにパクパクと食べられますよね。そんな、フライドポテトですが、実はお家でも簡単に作ることができるんです。アツアツサクサクのフライドポテトは家族みんなで楽しめますよ。
じゃがいもを揚げるだけ
フライドポテトはじゃがいもを揚げれば作れます。片栗粉などをまぶして衣を付けるのも◎。また、揚げるのが手間であれば少ない油で焼いて作るという方法も。じゃがいもがあれば作れるので、お子様のおやつにパパっと作ってあげても良いですね♪
味付けをかえてアレンジを楽しもう
フライドポテトは一般的に塩味ですが、コンソメやハーブ、スパイスなどさまざまな味を楽しむことができますよ。じゃがいもを揚げた後に、お好みの調味料をかけるだけなので簡単です♪使いきれずに余っているスパイスなどを使ってみても、新たな発見があるかもしれません。ぜひ、お好みの味付けで作ってみてください。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)