超~簡単サクサク、フライドポテト(全工程写真あり) レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人~人分)
- じゃが芋 1個~
- 片栗粉 大さじ1~
- 味付け用に塩でも 適量
- クレイジーソルトでも 適量
- ケチャップでも 適量
- 青海苔などでも 適量
作り方
-
1
皮をむいた、じゃが芋を、5ミリくらいの、細切りにする。
水分が、気になる場合は、キッチンペーパーで、拭いてね。 -
2
切ったら、ビニールに入れて、片栗粉を、加える。
*じゃが芋の大きさによりますが、片栗粉は薄っすらと付くくらいが良いかな。 -
3
空気を入れ、ふくらませて、シャカシャカと、振り混ぜる・まぶす。
*片栗粉は、付け過ぎない方が◎付き過ぎると揚げた時に粉吹きポテトのような感じに仕上がります。 -
4
シャカシャカと、全体的に、粉が、まぶせたら、すぐに油で、揚げる。
時間を、おくと、じゃが芋から、水分が出てきて、粉が水っぽくなっちゃうので。気になる場合は、ポンポンと拭いてね。 -
5
カリッと、揚げる。
最初は、大きな油泡ですが、段々と・・・。
薄力粉バージョンより、くっついたりは、しませんが、菜箸で、外しながらやってね。 - 6 小さな油泡に、なって、カリッと。
-
7
油を切って、
温かいうちに、
塩を、かけたら・まぶしたら、
サクサク、ポテトの、出来上がり。 - 8 青海苔と塩を、温かいうちに、まぶした、青海苔ポテトも、おいしいよ。
-
9
薄く輪切りに切ったら、ポテトチップスに、なるよ。
薄く切れば切るほど、パリッとしたポテチに。厚みがあると、もちッとした感じのポテチになったよ。 -
10
「パクパク、ポテト」
レシピID:1910002174
ちょっと手を加えるけど美味しいよ。
きっかけ
から揚げ粉、薄力粉で作っていましたが、切らしてしまい、じゃが芋同士、じゃが芋の澱粉(でんぷん)、片栗粉は、どうかなぁ~と作ってみたら、サクサク感があって、おいしかったので。 子供のお腹すいたぁ~攻撃を、かわす為に、超~簡単に作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉バージョン レシピID:1910002191 から揚げ粉バージョン レシピID:1910002114 が、あるので、お好きなバージョンを見つけるのが、おいしくなるコツかなぁ。 子供は、片栗粉バージョンが、おいしいと申してました(笑)
- レシピID:1910002217
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
251 件
つくったよレポート(251件)
-
dhanu 築2024/06/29 17:11超(ノ^o^)ノ''''''∞ サクサク、ンマンマ、とまらな━❣(///'ω'///)❣━ぃ!!!
-
かすみ草8412024/03/01 20:31美味しく作ることが出来ました。
-
マンティス00232024/03/01 10:56とても簡単に美味しく出来ました。
-
chiharu-mama2024/01/05 21:45もう一品と思ってレシピを探して見つけました♥️家に有る食材で作る事が出来てとても助かりました!!m(__)m
ちょっと焦げ気味ですが美味しかったです♥️