今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

秋のお弁当に使える「きのこたっぷり常備菜」を冷蔵庫にストックしよう

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秋のお弁当に使える「きのこたっぷり常備菜」を冷蔵庫にストックしよう

お弁当作りに役立つ常備菜
9月になり学校が始まるとお弁当作りが再開しますよね。そんなお弁当に役立つのが常備菜。この時期は、残暑がまだまだ厳しいのでお弁当には加熱したおかずを入れたいですよね。そこで、おすすめなのが「きのこたっぷり常備菜」です。

秋の味覚「きのこ」
スーパーでは菌床栽培のきのこがたくさん売られているので通年きのこを食べられますが、きのこの旬は9月~11月の秋。この時期は、夏には売られていないようなきのこもスーパーに出回るので、さまざまなきのこを楽しむことができますよ。

数種のきのこを組み合わせて常備菜に!
きのこは1種類でももちろんおいしいのですが、数種類組み合わせて使うことで食感やうま味がアップします!えのき、しいたけ、ぶなしめじ、まいたけ、えりんぎなどをたっぷり使って、マリネや煮物などの常備菜を作っておけば、毎日の食卓に役立ちますよ。

おかずにアレンジしても◎
きのこの常備菜は、そのままお弁当に詰めたり、料理の付け合せに使うのももちろんおいしいのですが、卵焼きの具材にしたり、味噌汁に入れたりとアレンジもできるんです!常備菜をたくさん作ると、そのまま食べるのに飽きてしまうという声も聞きますが、他の料理にアレンジできる常備菜なら飽きることなく食べられますよ。ぜひ、きのこの常備菜を作ってみてください。

(テキスト 管理栄養士:若子みな美)

毎日に使いたい!あると便利な甘辛煮

しいたけやえのきを砂糖、醤油などで甘辛く煮たおかず。朝食に、お弁当に、夕食にとさまざまなシチュエーションで使えそうです!

洋風の常備菜も◎

きのこは和洋中どんな味付けとも相性抜群!洋風の常備菜を作っておけば、パンのお弁当の時にも使えますよ♪

さっぱりマリネで箸休め

さっぱり味のマリネはお弁当の箸休めに◎。ローリエを入れることで風味が良くなりますね。

にんにく風味でご飯が進む!

にんにくで炒めた常備菜ならこれだけでご飯が進みそう!ブロッコリーと一緒に炒めれば彩りも◎

きのこ×香味野菜が新しい!

電子レンジで加熱したきのこを大葉やみょうがとともに浅漬け風に。新しい味が発見できますよ♪

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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