夏休みに家族で囲もう!ホットプレートごはん♪
一見、手が込んでいるように見えるパエリアやビビンパもホットプレートでワンプレート調理。
パエリアは洗っていないお米とサフランに、ピーマン、パプリカなどのカラフルな野菜、鶏肉、シーフードミックスなどをのせ、蓋をして炊き上げ、水分がなくなりパチパチしてきたらできあがり!
ビビンパはホットプレート全体に広げたごはんの上に、ほうれん草、キムチ、もやし、牛肉などを彩りよくのせ、おこげができるくらいまで焼きます。香ばしい香りが食欲そそるおいしさです。
とろとろチーズがやみつき!
一定の温度が保てるホットプレートを使ってとろとろチーズが主役のメニューはいかがですか?コチュジャンタレに漬け込んだ鶏肉、キャベツ、たまねぎをホットプレートで軽く焼いたら、ニラなどの野菜をのせて蒸し焼きに。火が通ったら真ん中をあけ、ピザ用チーズをたっぷりのせれば人気のチーズタッカルビの完成です♪チーズとからめて熱々を召し上がれ!チーズソースを温めつつ、その周りで具材も温めて、おしゃれなチーズフォンデュも楽しめますよ。
他にもホットプレート全体に生地を敷いて焼き上げたピザもおすすめ!子どもたちと一緒に好きな具材をのせるのも楽しいですね。
みんなで一緒にワイワイ楽しめるホットプレートごはんは家族で過ごす夏休みにぴったりです。
(テキスト:石倉かおり)