ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ・作り方

ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【スイス】 ホットプレートで\(^▽^)/チーズソースと具がいつまでも温かい!こんがり焼けたフランスパンもGood!野菜も甘みが増します。是非、ホットプレートで

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 【具の準備】
    鍋に水を入れ、塩(分量外)を少し入れます。
    沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れて茹でます。
  3. 3 人参、じゃが芋、かぼちゃをそれぞれ3cm角に切り、圧力鍋の蒸し皿に並べます。
    2分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
  4. 4 ソーセージは1本を3等分します。
  5. 5 フランスパンは、ひと口大に切ります。
  6. 6 【チーズソース作り】
    テフロン加工の鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけます。
    ※ニンニクの香りをつけます。
  7. 7 ⑥の鍋に、★を入れ混ぜます。
  8. 8 中火弱にかけてチーズが溶けてきたら、白ワインを少しずつ加え混ぜ合わせます。
    溶けたチーズソースを耐熱皿に注ぎます。
  9. 9 【盛り付け】
    ホットプレートを180度で温め、オリーブオイルが温まったら、⑧のチーズソースをおきます。
  10. 10 チーズソースの周りに②~⑤を並べます。
    食べてる間に、具がこんがりと焼けてきます。
  11. 11 具が少なくなってきたら、ドリトスをのせて、召し上がれ!

きっかけ

いつもは専用スタンドで作っていましたが、具が温かいままできるホットプレートで作りました。 具をホットプレートの上に転がすと、フランスパンはカリッ!カリッ!ソーセージはパリッ!とはじけ、野菜は甘くなり、いいこと尽くし! 2013年クリスマス

おいしくなるコツ

※⑧のチーズが溶ければ、煮詰めなくてもOKです。結構、白ワインが効いた大人の味で、とても美味しいです。 ※⑧では、小さなお子様やアルコールが苦手な方は、白ワインを牛乳にかえて下さい。

  • レシピID:1210005609
  • 公開日:2013/12/24
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クリスマス パーティー チーズフォンデュ ホットプレート
料理名
チーズフォンデュ
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つくったよレポート(25件)

  • みはるママ
    みはるママ
    2021/12/25 08:22
    ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ
    クリスマスにチーズフォンデュパーティーができました!みんな大喜び、美味しかったです!
  • ホットコーナー
    ホットコーナー
    2021/10/16 19:19
    ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ
    美味しく作れました^_^
  • 行瞬
    行瞬
    2021/06/06 20:07
    ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ
    ホットプレートでやることで、家族皆で盛り上がりました。ありがとうございます。
  • CHAE
    CHAE
    2021/04/25 17:36
    ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ
    誕生日にはホットプレートでフォンデュパーティです。

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