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「ブロッコリー」が苦手な子供も好きになる?!悩み別に解決策3つ

48,828view 2016/12/03 17:00 料理上手
「ブロッコリー」が苦手な子供も好きになる?!悩み別に解決策3つ
お弁当やお料理のグリーンの彩りに欠かせない、ブロッコリー。栄養素もあって、たっぷり食べたい野菜ですね。しかし、苦手!という声も意外と多いんです。ブロッコリーがこんな理由で好きではナイ・・・!お悩み別に、解決策をお届けします!

その1・・・「あんまり味がしない。」

→ゆで方にコツがあります!お塩の代わりにある調味料を入れてゆでると、ちゃんと食べごたえのあるお味に変身!

その2・・・「ゆですぎてクタッとした食感が好みではない。」

→ゆですぎて失敗しがちなブロッコリー。蒸す・焼く・炒める・揚げるといった調理法でお料理しましょう。

その3・・・「えぐみや苦みが気になる!」

→特に味覚が敏感な子供は、ブロッコリーのえぐみや苦みを感じやすいもの。ポタージュスープのような、トロトロに煮込む料理がオススメです!

是非レシピを参考にし、ブロッコリー嫌い克服を目指しましょう!

塩ゆでするよりおすすめ!塩の代わりに◯◯を入れてみて♪

「ゆでたブロッコリーは、味が物足りない」という方はぜひこのコツをお試しください!

あの絶品の塩キャベツを真似してみて・・・

中華の調理法で作るシンプルな塩炒めは、シャキシャキの食感がたまらない♪香りの少ないサラダ油がオススメです。

ブロッコリー天ぷらのサクサク食感が新鮮!

揚げることでブロッコリーの甘味を引き出せます!ゆでたブロッコリーのぐにゃっとした食感が全くなく、サクサクで絶品♪

ポタージュ仕立てで、まるごとゴクゴク!

生クリームたっぷりのポタージュにすれば、特有のえぐみも気になりません。ブロッコリーは芯まで使えてエコです♪

グリルで焼き上げたブロッコリーは絶品!

レンジ加熱でさっと火を通しておけば、グリルでは色を付けるだけです。チーズ&マヨでコクをプラスし、ブロッコリーっぽさをなくす作戦も◎!

ほかのお野菜でもアレンジ可!オイル蒸し

オリーブオイルで野菜の旨みを引き出す調理法。香ばしいごま味噌ソースと一緒にいただくオトナ一品です♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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