楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

カラフルな具材で「スパニッシュオムレツ」を上手に作るコツ

7,594view 2016/11/14 07:00 料理上手
カラフルな具材で「スパニッシュオムレツ」を上手に作るコツ
じゃがいもや玉ねぎ、ほうれん草やチーズなどを盛り込んだ食べ応え抜群のスパニッシュオムレツ。フライパンで円形のケーキのような形状に焼き上げるボリュームたっぷりの一品です。地元スペインではトルティージャと呼ばれ、タパスやピンチョスの一品としても人気です。

カラフルで見栄えがするし、一口サイズに切ってカクテルピックを刺せば大勢のゲストにも対応できる「スパニッシュオムレツ」。調理時間も10分ほどで作れるので、朝食や軽食にも活躍してくれます。スキレットで作れば熱々を食卓に出せるのもメリットです。バゲットなどに挟んでサンドイッチにすれば、ボリューム満点のランチが出来上がります。具材は冷蔵庫の残り野菜や常備しているもので良いとバリエーションも豊富。

上手に焼き上げるコツはずばりコレ!

失敗なく焼き上げるには、フタ付きの焦げつかないフライパンを使うのが大切。直径18~20センチ程度のものが失敗なくひっくり返してお皿に移しやすいようです。また、ケーキ型に入れてオーブンで焼き上げれば、切り分けもしやすく、ひっくり返す際の失敗もなくて安心です。

具材には、定番のじゃがいものほか、ミックスベジタブルやコーンなどの冷凍野菜を使っても◎。ハムやチーズ、ツナなどを加えればバランスも良くなります。ミニトマト、パプリカ、キノコ類、ブロッコリーやほうれん草などをプラスすれば、切ったときの断面もカラフルできれいな仕上がりになります。

スパニッシュオムレツなら、野菜が苦手な子供にも食べやすいので、お弁当のおかずにもおすすめ。大人向けには牡蠣、スモークサーモンなどのシーフードををプラスすれば、ワインやビールもすすむこと請け合いです。また、出汁をプラスして加熱したアボカドのほくほく感を活かした和風アレンジも見逃せません!

一口サイズのスパニッシュオムレツ

正方形の型で焼いたオムレツを一口サイズに切って、カクテルピックを刺せばホームパーティーのおつまみに便利♪

スキレットで作るスパニッシュオムレツ

チーズが入っていてとろとろの出来上がりがたまらない♪スキレットならそのままでテーブルに出して、おしゃれを演出ができます!

ぷりぷりの牡蠣と野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ

牡蠣が入った豪華版!ワインとも相性抜群なので、おもてなしに作りたいオムレツです。

和風アレンジ!アボカド入り”ジャパニッシュ”オムレツ

アボカドを目先を変えて和風に!クリーミィなアボカドとふわふわの卵はベストマッチ♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る