リアル居酒屋の女将になりました。ちょっとの手間でいっぱいおいしく♡
- トップ
- レシピ145
- つくったよレポート55
- 人気順
- 新着順
-
- れんこんとこんにゃくのピリ辛味噌きんぴら。
- 炊きたての白いご飯によく合う、みそ味のピリ辛きんぴらは、しょうゆ味ばかりで味が単調になりがちなお弁当にもピッタリ!もちろん、お酒にもよく合います♪
- れんこん、こんにゃく、鶏もも肉(なくてもOK)、ごま油、★味噌、★砂糖、★豆板醤、★水、★ほんだし、しょうゆ、(いんげん)
- 約10分 100円以下
-
- お料理に、お鍋に簡単作り置き!☆ピリ辛肉味噌。
- 生の野菜やお弁当の卵、豆腐やお鍋に簡単麻婆豆腐も出来ちゃう、フライパン1つで作れる自家製のピリ辛肉味噌です♪保存も利くので便利に使えます。
- 豚ひき肉、味噌、水、豆板醤、酒、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、ごま油、白すりごま
- 約10分 300円前後
-
- 簡単&ナチュラルなコーンスープ。
- クリームコーンの缶詰さえ揃えれば、ミキサー要らずで簡単に作れます。粉末状のスープの素よりナチュラルで、粒粒もたくさん♪飲んでほっこりする味わいがお気に入りです。
- コーン缶・クリームタイプ(4号缶)、牛乳、バター(マーガリンでも)、塩、(お好みで白コショウ)
- 約10分 100円以下
つくったよ 4 -
- 大根と豚肉のピリ辛おかずナムル。
- コウケンテツさん@きょうの料理のレシピを、コスト抑えめに、そしてビールが進むピリ辛なラー油ナムルにアレンジしてみました♪
- 大根、豚肉(スライスや薄切り)、お好きなきのこ、春菊、☆しょうゆ、☆酒、☆おろしにんにく、水、塩、★しょうゆ、★ごま油、★ラー油、★塩・コショウ、★すりごま(白)
- 約15分 300円前後
つくったよ 1 -
- ポッサム★茹で豚とキムチ。
- 豚キムチもいいですが、茹で豚もキムチとよく合います。巻いて包んでゴマ塩で、本格韓国の味。自家製キムチレシピもあります♪
- 豚バラ肉、キムチ、ごま油、塩
- 約30分 500円前後
-
- 本格☆自家製白菜キムチ。
- 手間はかかるけど、一度作ったら市販のキムチには戻れなくなる美味しさです!一度材料を揃えれば、市販品よりお安いのも魅力♪
- 白菜、塩、★韓国産粉唐辛子(細挽き・調理用)、★韓国産粉唐辛子(荒挽き・キムチ用)、★おろしにんにく、★おろししょうが、★砂糖、★イワシエキス、★アミの塩辛、★イカの塩辛、★りんご、★ハチミツ、☆セリ(なければニラ)、☆長ネギ、ゴムかビニールの手袋
- 1時間以上 500円前後
つくったよ 4 -
- ちぢみほうれん草のシンプルおひたし。
- 冬の短い期間にしか手に入らない「ちぢみほうれん草」は、少し割高だけど、葉が肉厚で甘くて本当においしいです。旬の味をぜひ!
- ちぢみほうれん草、塩、かつおぶし、しょうゆ(もしくは麺つゆ)
- 約10分 300円前後
つくったよ 2 -
- 雪が降ったみたいなクリスマスツリーサラダ。
- 流行りのブロッコリーを使ったXmasツリーサラダに、カリフラワーで雪を降らせてみました。ジュレも使って華やかに~♪
- ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、マヨネーズ、塩、コショウ、水、固形スープの素、粉ゼラチン
- 1時間以上 500円前後
-
- 超簡単!キムパプ★韓国風のり巻。
- ご飯にごま油を混ぜるので、日本の海苔でも、おいしい韓国風のり巻が出来ちゃいます♪
- 白ご飯、ごま油、海苔(全型)、ほうれん草、たくあん、魚肉ソーセージ、卵、塩、白ごま
- 約30分 300円前後
-
- ハワイ風、マグロと青柳のポキ。
- ハワイで食べたポキの味を思い出しながら、マグロに青柳も加えて作ってみました。イカやタコ、白身のお刺身にも合う味付けです♪
- マグロ(赤身やブツ)、青柳ボイル(生食用)、切り昆布(オゴ、ワカメ、メカブなどでも)、玉ねぎ、★しょうゆ、★ごま油、★ラー油、★にんにく、★すりごま(白)
- 約15分 500円前後
-
- 野菜たっぷり☆納豆ビビンバ。
- 納豆には辛子がつき物ですが、実はコチュジャンの辛味もよく合います。ナムルはたくさん作って、作り置きしちゃいましょう♪
- 納豆、ごはん、にんじん、もやし、にんにくの芽、ごま油、塩、コチュジャン、すりごま(白)、にんにく、卵
- 約1時間 500円前後
つくったよ 2 -
- レンコンのコチュジャンナムル。
- シャキシャキとした食感と、ピリ辛コチュジャンで、ビールが進みます。炊きたてご飯やお弁当にもピッタリです♪
- レンコン、ごま油、水、酒(なくてもよい)、砂糖、コチュジャン、塩、すりごま(白)
- 約30分 100円以下
つくったよ 1 -
- しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。
- パサつきがちな鶏むね肉も、しっとり茹で鶏に♪保存もきいて、アレンジ自由。茹で汁も、スープやカレーなど、いろいろ使えます!(2016.7.21 修正しました)
- 鶏ムネ肉、にんにく、ローリエ(月桂樹の葉)
- 約10分 100円以下
つくったよ 14 -
- お味噌汁や鍋料理に使った昆布で☆昆布の佃煮。
- お味噌汁や冬の鍋シーズン。どんどん溜まっちゃう出汁を取った後の昆布で、佃煮を作っちゃいましょう。保存もきくのでお弁当に!
- 昆布、干ししいたけ、水(しいたけの戻し汁含む)、しょうゆ、みりん、酒、砂糖
- 約15分 100円以下
つくったよ 2 -
- アボカドと鮪のサラダ。(楽々タネ取り+選び方も!)
- 安い赤身マグロも、色が少し悪くなってしまったマグロも、おいしく食べられます。熟したアボカドの選び方や楽々タネ取りもご紹介!
- アボカド、鮪(赤身がよい)、ムキエビ(なくても可)、しょうゆ、わさび、刻み海苔(なくても可)
- 約15分 500円前後
つくったよ 1 -
- 甘~い味噌炒りたまご。
- お弁当に入れる玉子焼のバリエーションに、冷めてもおいしくてご飯が進む、味噌風味の甘い系炒り玉子です。
- 玉子(M~L玉)、砂糖、味噌、いんげん、にんじん、サラダ油
- 5分以内 100円以下
つくったよ 2 -
- 市販のドレッシング要らず!簡単コールスローサラダ。
- よく冷蔵庫に入っていて通年お安い、いつものお野菜で、市販のドレッシングも要りません。とにかく手順が勝負です!
- キャベツ、玉ねぎ、にんじん、塩、マヨネーズ、コショウ
- 約10分 100円以下
つくったよ 3 -
- ごぼうのコチュジャンナムル。
- コチュジャンとごぼう、とてもよく合います。砂糖を加えているのでうま辛!ビールにも白い炊き立てご飯にもぴったりです。
- ごぼう、ごま油、水、酒(なくてもよい)、コチュジャン、砂糖、塩、すりごま(白)
- 約30分 100円以下
つくったよ 1 -
- にんじんのナムル。
- いつも家にあるけど主役になるお料理もなく、余ると使い道に困るにんじんが、こんなにおいしくなります♪
- にんじん、ごま油、塩、すりごま(白)、(にんにく・味の素)
- 約10分 100円以下
つくったよ 3 -
- ピーマンのナムル。
- ナムルはとっても簡単でおいしい作り置きお野菜。どれも似たような味付けですが、材料によって全然味わいが違います♪
- ピーマン、ごま油、塩、すりごま(白)、(にんにく・味の素)
- 5分以内 100円以下
つくったよ 1