お味噌汁や鍋料理に使った昆布で☆昆布の佃煮。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干ししいたけはお湯で戻して千切りに。戻し汁は捨てずに、水を加えて計量しておきます。
- 2 水の分量を書きましたが、使う鍋の大きさで変更して下さいね。ひたひたより1~2cm上くらいが目安♪うちではソースパンで作ってます。
- 3 出汁を取った後冷凍保存しておいた昆布は自然解凍し、繊維を断ち切る方向に3~4mmの千切りにします。
- 4 鍋に1.で計量した水、しょうゆ、みりんを入れ、しいたけと昆布を煮始めます。沸騰したら中火にし、水分を飛ばしていきます。
- 5 菜箸で昆布をかき分けて、鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
お味噌汁やお鍋で使った後の昆布で、何か出来ないかなーと思い、試行錯誤して辿りつきました。
おいしくなるコツ
昆布と干ししいたけのタブル出汁で作るのがポイント!他にも、干し貝柱や、タコなどを使ってもおいしいです。(タコを使う時は硬くなるので、なるべく小さく切りましょう)昆布を細く切ってあれば、煮る時間はそんなに気にしなくても柔らかくなりますよ♪
- レシピID:1140000269
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 佃煮、昆布煮
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つくったよレポート(2件)
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嶺華2012/01/04 21:30お正月で沢山昆布を使ったので、小鍋いっぱいになりました。
毎日美味しく頂いています。 -
rakutennn0012011/01/20 14:16鰹節をもいれてみました。エコで簡単美味しいですね!また、つくります。ありがとう!