お味噌汁や鍋料理に使った昆布で☆昆布の佃煮。 レシピ・作り方

お味噌汁や鍋料理に使った昆布で☆昆布の佃煮。
  • 約15分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
お味噌汁や冬の鍋シーズン。どんどん溜まっちゃう出汁を取った後の昆布で、佃煮を作っちゃいましょう。保存もきくのでお弁当に!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはお湯で戻して千切りに。戻し汁は捨てずに、水を加えて計量しておきます。
  2. 2 水の分量を書きましたが、使う鍋の大きさで変更して下さいね。ひたひたより1~2cm上くらいが目安♪うちではソースパンで作ってます。
  3. 3 出汁を取った後冷凍保存しておいた昆布は自然解凍し、繊維を断ち切る方向に3~4mmの千切りにします。
  4. 4 鍋に1.で計量した水、しょうゆ、みりんを入れ、しいたけと昆布を煮始めます。沸騰したら中火にし、水分を飛ばしていきます。
  5. 5 菜箸で昆布をかき分けて、鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

お味噌汁やお鍋で使った後の昆布で、何か出来ないかなーと思い、試行錯誤して辿りつきました。

おいしくなるコツ

昆布と干ししいたけのタブル出汁で作るのがポイント!他にも、干し貝柱や、タコなどを使ってもおいしいです。(タコを使う時は硬くなるので、なるべく小さく切りましょう)昆布を細く切ってあれば、煮る時間はそんなに気にしなくても柔らかくなりますよ♪

  • レシピID:1140000269
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 昆布 お弁当 昆布煮
料理名
佃煮、昆布煮
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つくったよレポート(2件)

  • 嶺華
    嶺華
    2012/01/04 21:30
    お味噌汁や鍋料理に使った昆布で☆昆布の佃煮。
    お正月で沢山昆布を使ったので、小鍋いっぱいになりました。
    毎日美味しく頂いています。
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/01/20 14:16
    お味噌汁や鍋料理に使った昆布で☆昆布の佃煮。
    鰹節をもいれてみました。エコで簡単美味しいですね!また、つくります。ありがとう!

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