にんじんのナムル。 レシピ・作り方

にんじんのナムル。
  • 約10分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
いつも家にあるけど主役になるお料理もなく、余ると使い道に困るにんじんが、こんなにおいしくなります♪

材料(2~3人分)

  • にんじん 中1本
  • ごま油 小1~1.5
  • 小0.5弱
  • すりごま(白) 適宜
  • (にんにく・味の素) お好みで

作り方

  1. 1 にんじんは、お好みの太さ(下記おいしくなるこつ!!参照)に千切りにして、沸騰したお湯で少し固めに茹であげます。
  2. 2 あたたかいうち(←ポイント☆)に、ごま油と塩で味を付け、最後に炒りごまを和えて完成です。
  3. 3 【MEMO】にんにく(箸の先2個分くらい)、味の素(1~2ふり)はお好みで。冷蔵庫で2日くらい持ちます。

きっかけ

作り置き野菜にぴったりのナムル、本場韓国ではキムチと同様なんでもナムルにしちゃうと聞いて、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

小鉢やおつまみにするなら5mm角くらいの太め、ビビンバの具にする時は2~3mmくらいの細めにすると、おいしくて食べやすいです。 にんじんは、煮過ぎてしまうと歯ごたえがなくなってしまうので、余熱分も考慮して早めにお湯からあげて下さいね。

  • レシピID:1140000094
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 にんじん ナムル 韓国
料理名
ナムル、和え物、サラダ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/03/16 07:09
    にんじんのナムル。
    ニンジンを買ってきてすぐに、親戚からいただいて、ニンジンだらけになってしまいました~
    ニンジンが主役♪良いですね!
  • ゴランノスポンサー
    ゴランノスポンサー
    2013/03/13 20:41
    にんじんのナムル。
    リピートです(*´∀`*)今回はすりゴマ入れましたが、柔らかな風味とにんじんの食感がよく合いますね。
    明日のお弁当にも入れました♪
  • ゴランノスポンサー
    ゴランノスポンサー
    2013/02/21 21:09
    にんじんのナムル。
    しめじ追加&炒り胡麻で代用です。シンプルだけどすごく美味しいです!常備用のつもりが一気に食べちゃいました…(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2013.03.11 01:18

    >ゴランノスポンサーさん

    ここにお返事してそちらに通知が行くこともなさそうなんですが、他にいい場所が思いつかず、こちらから失礼します。重複レポ、だいじょうぶです。わざわざご丁寧にありがとうございます(´∀`)ノ 最近レシピ投稿はすっかりサボリ気味ですが、それでもつくレポを頂くのはとてもうれしいです。ぜひまた何か作られましたら教えて下さい。ありがとうございました(´▽`)♡

  • さくらん厨房。様、
    つくレポが重複してしまっていたようで大変失礼致しました。
    レシピのページには最初の1件のみ反映されているようでしたが、念のためマイページからも削除しておきます。
    …とはいえ、またリピレポする気満々でございます(笑)
    どうぞ宜しくお願い致します(´▽`)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る