ディルがポイント!アスパラときのこのチキンステーキ レシピ・作り方

ディルがポイント!アスパラときのこのチキンステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、おだやかなモルトの味わいとMosaicホップの程よい苦味のアメリカンペールエールに、ディルの香りが新鮮なアスパラときのこのチキンステーキをペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250gほど)
  • アスパラガス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 50g
  • ディル 2枝分
  • A:酒 大さじ1
  • A:オイスターソース 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:おろしにんにく 小さじ1
  • A:塩 小さじ1/4
  • サラダ油(鶏肉用) 小さじ1
  • サラダ油(野菜用) 小さじ2
  • 塩こしょう 適宜
  • 粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、皮目にフォークで数箇所穴をあけておく。調理用保存袋に鶏もも肉とAを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
  2. 2 アスパラガスは5ミリ幅に斜め切り、玉ねぎは5ミリ幅スライス、しめじは小房分けにし、ディルは手でちぎっておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を小さじ1入れて熱し、1の鶏もも肉を皮目から入れて中弱火で5〜6分こんがり焼き色がつくまで焼く。裏に返してふたをし、弱火で3〜4分焼いて取り出す。
  4. 4 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を小さじ2入れて熱し、2のアスパラガス・玉ねぎ・しめじを入れて炒め、全体に火が通ったら、塩こしょうで調味する。
  5. 5 3の鶏肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り、その上に4の野菜を盛り付け、2のディルと粗びき黒こしょうを散らして完成。

きっかけ

「Los Angeles Ale Works / ロサンゼルス エールワークス」の「El Lay / エルレイ」を入手。グリーンな見た目も映え+鶏肉と野菜の旨みある味わいが、ビールとよく合います。

おいしくなるコツ

アスパラガスとディルの組み合わせは、味の相性もよく+見た目のグリーンカラーも引き立つ演出をしてくれます。鶏肉にしっかり味付けしているので、野菜部分は素材の味を生かすようにシンプルな味付けにしています。

  • レシピID:1990050989
  • 公開日:2024/11/19
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カテゴリ
チキンソテースパイス&ハーブしめじ玉ねぎアスパラ
料理名
ディルがポイント!アスパラときのこのチキンステーキ
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